[摘錄] 真假Web 2.0 網站

“播客寶典”:http://hopesome.com/archives/1231.html

Lawrence Lessig 在The Ethics of Web 2.0 中認為,現在,在那些用戶創造內容的網站中,有兩種,一種是允許真正共享的網站,還有一種,Lessig稱之為「假共享」的網站 。

什麼是真正的共享?網站不對它服務的內容進行完全的控制,換句話說,它允許用戶可以選擇讓內容流動。假共享網站正好相反,給你提供工具似乎鼓勵共享,但實際上,所有的工具都是為了一家網站的流量,為了讓這家網站控制內容。

在此意義上,YouTube是假共享網站,而Flickr, (部分)Google, blip.tv, Revver 和 EyeSpot 是真正的共享網站。

把生產工具放到大眾手中,但卻剝奪這些大眾擁有它們產品的所有權,Web 2.0提供了一個不可思議的有效機制去收穫由很多、很多免費勞動力創造的經濟價值,讓這些財富集中在很少、很少的人手中。

Web 2.0 ,除了by the people,還應該有of the people和for the people 吧

假共享和假民主一樣,人民的力量成就了他們,卻換來背棄。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 真假Web 2.0 網站”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.