[摘錄] 「開放」為成功之母 ,「嵌」為成功之父

“Mr.6”:http://mr6.cc/?p=495

據矽谷好友轉述一位資深網站創業家的話,YouTube之所以能自己搶佔「viral video」攤頭堡,是因為它率先推出讓人將影片「嵌在自己網頁中」(embed)的服務。就這個動作,「嵌」。所謂「嵌」一定要完全呈現在其寄生的網站上面,不能要求網站一定要連回來才能觀賞;讓這樣的「盜連」情事發生,對母網站而言會平白帶入好多倍的流量負擔,且不必連到母站,也因此不容易收取廣告或會員。可是就是因為「嵌」了,YouTube讓使用者四處都看到它的蹤跡,也覺得「好酷,怎麼在站上直接就可看了?」,不必跳出Windows Media視窗,也不必連回一個純白色亂七八糟照片的母網站。也因此原網站被很多人很多人很多人轉寄來轉寄去,等到看完了,自己也想裝一個在自己的網站上,自然會想辦法連到YouTube主站。於是原本沒有分享影片經驗的人,因為開始有了自己的部落格,也都開始試試這種「嵌影片」的新玩法,而想嵌影片的,第一首選都是YouTube。

「嵌」,才是真正的「寄生」。「寄生」在各個小站,也「寄生」了時代大洪流。

從我自己的使用行為中,可以得知這種「寄生」的可怕。

當初寫 blog,也是為了圖片要放哪兒而傷腦筋:
* 放在自己的虛擬主機上?要自己縮圖、會佔用頻寬…。
* 放在免費的網路相簿?無法單張分享、不支援外連…。

後來發現一些 blogger 們,大多都把圖片放在一個叫「flickr」的相簿網站上,於是我也成了 flickr 寄生的宿主。

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “[摘錄] 「開放」為成功之母 ,「嵌」為成功之父”


Leave a Reply

You must login to post a comment.