[摘錄] Second Life 三維虛擬社區

“三維虛擬社區Second Life 的另類生活 by 王瑞斌的Blog”:http://blog.sina.com.cn/u/53f3605001000649

按照一位生態學家的看法。Second Life的價值在於他提供了一個自我釋放和自我展示的空間「在這裡你可以控制你第二重生活的各個方面。」在這裡人們可以變化自己的角色身份,按照新的形象和生活展開另外一種完全不同的生活,在一個奇異的空間中自由地釋放自我,完成想像。這也是Second Life之所以如此命名的含義所在。

Second Life的社群觀點 by Jedi (林克寰)

SL 的經濟活動也是重要的動力之一。以往在社群中,貢獻的動力多半在於累積名聲,或者祇是圖個「爽」字;但是在 SL 裡,除了一樣能獲得名聲、成就感以及這種莫名的興奮外,還能夠從創作中獲得實質的、可度量的報酬。要說SL 提供了個體經濟發展的平台也沒錯,事實證明當使用者不需要擔心吃飽穿暖的民生問題(在 SL 中不需要吃飯睡覺),小額付費機制又方便,而且市場大致上相當自由時,人們自然而然會傾向於從事文化或知識性的創作,並互相交流與交易。

web 2.0 希望藉由網路活動來呈現一個具象的個人,
Second Life 則是藉由虛擬遊戲來塑造一個似真似假的個人。

與現實脫勾 or 與現實掛勾?虛擬社群 or 真實社群…
反正現實生活也是真真假假、虛虛實實,又何必執著網路上應該是怎麼樣呢?

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] Second Life 三維虛擬社區”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.