[摘錄] 如何瞭解用戶和需要瞭解什麼

“白鴉”:http://www.uicom.net/blog/article.asp?id=497

首先,我們需要觀察和瞭解”用戶在做什麼、在怎麼做”。
比如一個門把手,我們需要觀察和瞭解用戶怎麼去用的,拉?推?.?

然後,我們需要知道用戶是怎樣想的為什麼要這麼做。
他們在使用這個門把手的過程中和使用後在想什麼,包括他腦袋裡面的感受是什麼。

接下來,我們要去瞭解「用戶知道什麼?」
他有什麼樣的基礎,是否見過用過你設計的這種門把手?(知識積累、使用經驗、..?)

同時,我們還需要知道用戶是什麼樣的思考路線,你的設計給了他什麼樣的預設邏輯。
當他看到這個門把手要去開門的時候,他會如何打算去完成這個事情。 (當你告訴用戶「把大象放進冰箱」,他會做什麼樣的計劃?)

最後,我們還需要瞭解:用戶有什麼樣的接受和學習能力。
如果這個用戶從來沒有見過圓形的門把手,也不會想到擰開門,那麼他是否能夠接受和很快的學會去「擰著開門」。

觀察人是一件有趣的事。

我每天騎摩托車從中和到台北市上班,通常在8:55左右從永和上中正橋。約莫在一個多月前,我發現有一位老婆婆會站在中正橋的橋頭,看著車流上橋,有時還會微微舉起手要做交通指揮。

流浪漢?不是,她衣著整齊。
神經病?不是,她雙眼有神。
義交?不是,她年紀有70以上。

就這樣,我每天上班都會看到她站在橋頭,偶爾連續幾天沒看到她出現,我還會擔心她是否身體微恙。

她在做什麼?
她為什麼這樣做?
她知道我在注意她嗎?
如果我跟她打招呼,她會有什麼反應?

之前,我把這個發現告訴蔡頭…

「那個老婆婆真的很有趣,幾乎每天都在橋頭上…」我跟蔡頭說
「小柯,該不會只有你看得到吧?」蔡頭聲音一沈

「呃……」我還真的沒想過這種靈異問題
「跟你開玩笑的啦!上次週六早上經過,我也有看到!」蔡頭笑了出來

我,扯遠了。

過去的同一天,我還發表了...

5 Responses to “[摘錄] 如何瞭解用戶和需要瞭解什麼”


Leave a Reply

You must login to post a comment.