[摘錄] 用戶為什麼創建百度貼吧

“麥田的讀書生活”:http://my.donews.com/maitian99/2006/11/27/ljmflofvnlbxdmlblaperdwrccoumttydfdp/

對於社區來說,拋開站方管理員不談,存在四種用戶:版主,發言者(主貼),灌水者(跟貼),潛水員。這四類人是從「貢獻內容」的高到低排列的。一個成熟社區版面,上述四類人數相應比例基本是1:100:1000:5000;百度貼吧的成功,第一因素就在於縮短了上述四步途徑,使得用戶從「潛水者」一步就到了「版主」。

在西陸模式中,可以創建版塊的幾乎還是上篇文章中談到的那些「以一當萬」的那些「一」的網友(核心網友),只是站方把開版權限放棄了而已;而百度貼吧模式中,可以開版的是「以一當萬」的那些「萬」網友。對於西陸模式中,版主開了版之後,還是和傳統bbs一樣,要拉人,建版,發起討論等等,需要2,3年的時間培養一個成熟的版塊;而百度模式中,版主開了版之後,對於版塊的建設完全不需要經過最麻煩的「拉人」步驟,他只用自己完善內容,然後坐在家裡,等待搜索引擎把用戶帶上門。

因此,百度貼吧的成功,第二因素就在於結構上是面向普通用戶,而不是傳統bbs那樣結構上面向版主用戶。面對用戶,千萬不能「創造」需求--幾乎所有的「創造需求」,其實是站方壓根不瞭解用戶的真正需求;網站面對用戶,只能「轉換」和「引導」需求,順勢而為。

用戶上百度後,真正的需求是「搜索」。所以百度貼吧的入口不是傳統bbs的登錄框,而是一個搜索框,這就是從入口處對用戶的「搜索」需求進行了引導,使得用戶不自覺間,從一個「搜索」動作轉換到了一個「貼吧」動作。

百度貼吧的成功,第三因素就在於尊重並順勢引導了用戶需求,讓用戶自然而然使用網站的產品功能。

結論是:

1, 百度貼吧順勢引導並滿足了用戶的需求
2, 百度貼吧結構上讓更多用戶貢獻內容
3, 百度貼吧能更快地讓用戶貢獻內容

用戶為什麼創建百度貼吧,其實是用戶把創建百度貼吧這個「陌生」的動作,當作「搜索」這個熟悉的動作了。

百度有「貼吧」和「知道」,
貼吧就像 bbs 討論區,供網友發表主題、回應交流。
知道就像奇摩的知識+,供網友發表問題、回答問題。

當資料搜尋不到時,該去貼吧還是知道?我不知道…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 用戶為什麼創建百度貼吧”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.