[摘錄] Six Apart總裁訪談

“flypig.com”:http://www.flypig.org/002008.html

問:Voxd 的「每日問題」(QotD) 解決了哪些問題?(對我來說,它解決了從何開始的問題)

答:根據我們的經驗,人們之所以不寫blog主要會有三種原因。第一是他們覺得無話可說,每日問題就是用來幫助人們發現,其實是許多小事讓生活變得有趣起來的。第二個原因是他們沒時間,其實這意味著他們沒有建立一個易用而充滿吸引力的模板功能,比如說那些設計好的模板。第三個原因是許多人不願意將個人信息公開發佈上網,這就是為什麼我們要建立這樣一個無微不至的隱私功能,讓用戶可以精確地控制讀者可以看到哪些內容。

問:Six Apart已經有了LiveJournal,為什麼還要造個Vox呢?

答:Vox和LiveJournal是為不同行為方式推出的不同服務。總體而言,LiveJournal可以吸引那些更年輕的、愛好科技的人,他們樂意花時間折騰和裝點自己的LJ並且參與到網絡社區中去。而Vox的用戶要更年長一些,時間也沒那麼多,並且需要與那些他們真正在意的人分享自己的生活——卻不必花費太多時間。

問:用戶在Vox上不能修改模板代碼、不能添加友情鏈接,這讓Vox看起來像個封閉的系統。為什麼不讓它更開放一點?

答:那些傳統blogger需要友情鏈接、需要計數器、需要更多的讀者群,所以他們採用TypePad,那就是給他們造的。Vox不是傳統的blog服務。Vox傾向於為那些不想和HTML或者CSS打交道的人們提供便捷的服務,還有一個安全的空間與人分享生活。Vox將圖片和音樂和視頻放在與文字一樣的位置,這讓人們可以用自己最舒服的方式自由地分享,而不是局限於他們「可能」採用的方式。

問:已經有了很多社會化網站了,比如說MySpace、Facebook,Vox如何於他們競爭?

答:不同的服務對應不同的行為。比如說,有時候人們去迪吧(disco pub),到處都有閃爍的燈光、嘈雜的音樂以及擁擠的人群。這就像MySpace。而其他時候,他們喜歡去清淨的餐館和朋友聊天。這就是Vox。就像你不喜歡去迪吧和人聊天,人們也不會去MySpace分享自己孩子的圖片。他們需要一個清淨的舒服的地方幹這些事情。這就是我們推出Vox的原因。

問:你們會始終堅持廣告模式麼?要知道Wallop已經開始賣flash動畫了,過去都沒人這麼做過。

答:Vox是靠廣告支持的,它在可以預見的未來中依然會堅持這個做法。接下來我們可能增加高級用戶服務,但是還沒有確定。現在我們專注於為各位成員提供沒有進入門檻的免費服務。而且我們也在努力讓廣告成為Vox體驗的一部分——沒閃爍、不晃眼也不強行插入,只是提供那些與用戶生活相關聯的廣告內容。

邊想邊做 vs. 邊做邊想,哪個比較好,沒有定論。

但是,如果想要做一個可長可久的產品,我會比較傾向想清楚,再開始做。
否則,今日乾杯歡呼慶祝,明日幹譙喇賽擦屁股。

我受夠了。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] Six Apart總裁訪談”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.