戒吃大拇指的小小柯

今天是第四天,小小柯睡覺戒吃大拇指的第四天。

忘記從何開始,小小柯睡覺不吃安撫奶嘴,改吃右手的大拇指。長輩都說吃大拇指很難戒,紛紛提出警告,但小小柯只在睡覺時吃大拇指,我和蔡頭貪圖安逸,便任由他去。

最近,我和蔡頭覺得小小柯的門牙有微爆的傾向,眼看小小柯快滿兩歲,便決定要幫小小柯戒掉吃大拇指的壞習慣。

戒掉的方式有很多,大多是在大拇指上塗面速力達母 (正名:曼秀雷敦)、萬金油、辣椒、咖哩粉…,企圖讓小朋友在不知情的狀況下,讓他們大吃一驚,認為大拇指壞壞、辣辣,自此不再吃大拇指。

我和蔡頭不敢讓小小柯吃到這些怪東西,便決定先用道德勸說的方式。上週日午睡時,蔡頭便要求小小柯不能吃大拇指,只見小小柯比著大拇指在嘴前晃來晃去,可能由於太睏,掙扎了一會兒便睡去。

晚上,輪到我「押」小小柯睡覺。照往常慣例,小小柯比著大拇指在嘴前,出「好~」的聲音問我可不可以吃?出乎小小柯意料之外,我今晚對他搖搖頭說「不好」…

小小柯驚訝地看著我,又比了一次手勢、又出了一次聲音,我仍然搖搖頭。小小柯似乎發現再也不能吃大拇指的事實,便開始歇斯底里地在嬰兒床內哭了起來,邊比手勢邊點頭,連聲說「好~好~好~」,哀求我答應他的請求。我還是搖搖頭說「不好」。

好~好~好~

連續五分鐘看著小小柯豆大的淚珠從眼眶一顆顆冒了出來,比著手勢一直點頭要我說「好~」,我有點於心不忍,很想跟他說「好~,今天讓你吃,但是明天就不能吃哦!」,但我依舊橫下心,沒有通融,因為今天不做,明天會後悔。

就這樣,小小柯連續哭了一個小時,噙著眼淚睡去。但自始至終,小小柯沒有得到我們的允許,不敢任性地把大拇指放入嘴巴中。

「蔡頭,我們的兒子真的很乖、很聽話…」我和蔡頭站在嬰兒床邊
「恩…真是苦了他…」蔡頭憐惜地看著小小柯

今天是第四天,小小柯依然像是一位染上毒癮的吸食者,在勒戒所 (嬰兒床) 內狂哭狂吼。我和蔡頭認為這樣的堅持對小小柯是好的,也相信小小柯能渡過這一關。

小小柯加油!

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “戒吃大拇指的小小柯”


Leave a Reply

You must login to post a comment.