[摘錄] 由使用者分享聊起 — 實際解決用戶問題

“小小研究員的學習之路2”:http://asker.cc/blog/2006/12/04/why-user-share-5/

在過去,使用者使用Yahoo! Travel搜尋到各種旅遊相關資料後,可能是用紙筆,或者把資訊剪貼到Word當中,然後開始整理規劃他自己的旅遊行程。

而現在Trip Planner提供了行程規劃的功能,讓使用者在使用Yahoo! Travel時能夠簡易地整理與規劃旅遊行程,並能在旅行之後將照片與遊記上傳。

對使用者來說Trip Planner只是提供了一個線上的行程規劃工具,方便其規劃行程。但每當使用者使用它規劃行程之後,Yahoo!便能得到一個現成的旅遊行程套餐。累積大量的旅遊行程之後,Yahoo!便能提供其他使用者前人的旅遊行程做為參考,讓使用者依此修改規劃自己的行程。

舉例來說,在這個頁面當中我們便能夠看到之前的使用者在使用Trip Planner時留下的行程,再加上後來其他使用者投票推薦的資訊,我們便能找到各種現成的優質行程套餐,並依此規劃自己的行程。

除此之外,由於Trip Planner還讓使用者上傳照片與遊記,所以後來的使用者除了看到前人規劃的行程之外,還能看到這些人去了這些地點後留下的照片與評語,讓這個行程套餐的資訊更為豐富。

使用者其實並不是為了分享或貢獻才使用Trip Planner,而只是為了方便規劃自己的旅遊行程,但在使用的過程中卻「順便」貢獻了這些現成的行程套餐資訊給Yahoo!。

或者換個角度講,這些資訊其實都是使用者在使用行程規劃服務時產生的「副產品」,但透過適當的整理與呈現,這些副產品卻又回頭強化了Yahoo! Travel本身的服務與價值,也就是我所謂的「有價副產品」概念。

好一個「順便」,也順便成就了一些事。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 由使用者分享聊起 — 實際解決用戶問題”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.