[摘錄] 關於產品企劃的一些鬼扯

“活‧在敗家星球”:http://kabaism.blogspot.com/2006/08/blog-post_17.html

現代人的生活型態改變了,他們要快速而且穩定的功能,經濟能力負擔得起各種漂亮功能單一的裝置,最好還要一點時尚與流行,但是他們沒有耐性,不喜歡研究太複雜的裝置。相較於經濟不那麼富裕的工具理性年代,人人都想要一台萬用綜合的機器,功能差一點、時間多一點沒有關係,我希望這一台可以打死所有需求。現代的需求是感性的。

之前聽念ID的說過一句話,多功能等於沒功能。讀設計的也應該都聽過less is more。引申來說,我想精準的抓住使用者的需求,而不再是以一擋百的大眾市場觀念是現代行銷、產品企劃的重要概念。抓住一個點,然後做到最好、滿足大部分人的需求是重要的。而這種需求應該就是之前所說的,對某種感受的期待。被瞭解、被需要、被看到、被擁戴、被討厭、被關心,產品應該要提供更多的感性。

結論是,企劃產品的時候,除了視覺、工業設計上的感性之外。在互動、提供的功能上也要提高到一種感性的思考,要快、直覺、好玩。也要去滿足大部分人對於某種感性的期待,而非單純的把其他競爭者有的功能都做進來。時間有限、資源更有限,我們沒有十年去做一個完美的網路服務。我們能做的是,去瞭解我們的十種使用者共同期待的一種未來是什麼,然後將他實現…

在台北火車站的館前路,有兩件標的讓我印象深刻:

* Palm: “Simple is the Best” 是 palm 的 slogan,偌大的廣告曾經矗立在 Nova 的店門前,但後來 palm 被 ppc 幹掉,而廣告被其他筆電廣告所取代掉。
* fnac: “當人文超越了科技,我們的夢想才能駕馭未來” 是 fanc 的 slogan,華麗的 fnac 門市曾經吸引許多人潮前往駐足,但後來還是關店,門市被燦坤取代。

簡約、感性絕對是消費者深層的嚮往,但產品被消費者把玩時,多數的人還是想要 more and more…

有人說,是水平還沒達到。
有人說,是消費者難捉摸。

永遠沒有平衡的一天,這樣企劃人才有挑戰,搜索枯腸繼續規劃出下一個更好的產品。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 關於產品企劃的一些鬼扯”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.