[摘錄] 從博客到社會化商務,螞蟻社區正式上線

“麥田的讀書生活”:http://maitian.blog.techweb.com.cn/archives/2006/20061225101228.shtml

06年,博客是一場運動。但這場運動的真正意義,不在於全民爭搶徐靜蕾的「沙發」;而是在全民爭搶徐靜蕾「沙發」的「無聊」之中,逐漸完成了「全民上網」的過程。我這裡說的「上網」,是網上生活,創建基於互聯網的數字化「我」。

當然,「搶沙發」只是一個比喻,真正想說的是博客下一階段發展的主要動力,依舊是「無聊的力量」,為滿足用戶「殺時間」的需求。但以新浪的新版「博客圈」為代表,BSP開始琢磨「圈」過來的博客,怎麼利用起來。

從「博客」到「博客圈」,肯定是前進了一步;但這只是一個中間過程,博客真正要「用」起來,一定是要做--博客社區。用一個比喻:博客相當於「細胞」;博客圈或group或小組,相當於「組織」;而只有到博客社區階段,才真正成為「系統」。

「博客圈」和「博客社區」有什麼區別呢?不是我故意在咬文嚼字,而是這和另外一個問題一樣:「電子商務和社會化商務,到底有什麼區別?」--兩個問題,都指向同一個問題:「如何駕馭集體智慧」?!。

找個時間去 “螞蟻社區”:http://www.maayee.com/ 瞧瞧~

■ 延伸閱讀:

* “我的領地(5d6d.com)–免費論壇托管服務”:http://www.wappblog.com/entry/466.html
* “蕃薯窩(Fanswo)–粉絲們的互動娛樂社區”:http://www.wappblog.com/entry/471.html

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 從博客到社會化商務,螞蟻社區正式上線”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.