Monthly Archive for January, 2007

小小柯受傷 – 狠心的爸媽 (16)

上週六下午,趁著寒流未到(已經很冷了),蔡頭提議去新莊的 IKEA,要去買沙發罩。小小柯到了 IKEA 之後,非常不安份,不讓爸媽牽手,還東奔西跑。

突然間,小小柯被路人甲絆到腳,整個人往旁邊的架子倒去,小小柯趴在地上,哇哇大哭。右臉頰被架子的邊緣劃到,還有一塊若隱若現的小瘀青。身為當時照顧小小柯的我,既心疼又抱歉。

晚上,我去看中醫之後回到家,看到站在門口迎接我的小小柯嘴邊又多了兩塊小瘀血。蔡頭抿著嘴唇說,小小柯邊玩積木拼圖邊在沙發上爬上爬下,一不小心,就讓手邊的積木拼圖給劃到。身為當時照顧小小柯的蔡頭,既心痛又抱歉。

本日戰利品,四處小傷痕

小朋友愈來愈好動,這些小傷痕還不算什麼。身為父母的我們,也只能在許可的範圍內,做好保護的責任,先盡人事,再聽天命。

其實,小小柯受傷歸受傷,身為狠心爸媽的我們,只是會在那個當下心痛一下下,之後還是依然故我,騎著摩托車跑去吃路邊小吃。

■ 原計劃行程:

中和 → 新莊「IKEA」買東西 → 三重「霸味薑母鴨」探路 → 板橋「油庫口」吃麵線、香腸、沙拉船 → 回家

■ 當日實際行程:

中和 → 新莊「IKEA」買東西 → 三重「霸味薑母鴨」探路 → 台北「重慶北路圓環」買小說 → 台北「寧夏夜市」還沒開 → 台北「士林夜市」吃蔥油餅 → 「台北橋」吃葉家雞捲、花枝羹、純糖麻糬 → 回家

啊~今天吃得腦滿腸肥…咦!小小柯,你臉上怎麼有瘀青咧?

再見 Firefox,再見 Maxthon!

昨天晚上,我一時興起去下載Firefox 2.0.0.1 來試玩。出乎意料,打破了我之前對Firefox的壞印象:頁面字型醜、跟IE的落差很大。

之後去下載 moztw.org擴充套件 Top 15mozilla.orgRecommended Add-ons,這些五花八門的擴充套件不僅讓Firefox變得更強大、好玩,也讓我對 del.icio.us 這個服務改觀。

在此之前,「我的最愛」書籤的資料是用 Maxthon 儲存,我還特定捐了600元,獲得進階功能,就可以將書籤資料放到 Maxthon 的伺服器 (SERVER)。不管是在公司或家裡,只要一開 Maxthon,就可以即時將書籤資料同步,解決資料零散的問題。

不過,Maxthon 2.0 一直在 BETA 測試,雖然介面變漂亮了、功能變多了。但操作起來就是有些不習慣,有時還會莫名當機,中文化也不太理想。

當 Firefox 裝了 del.icio.us Bookmarks 這個擴充套件之後,原本讓我困擾的新增書籤、讀取書籤變得順手好用了,於是我決定將「我的最愛」書籤全部移到 del.icio.us。

再見Firefox,讓我驚艷;再見Maxthon,讓我失望。

就這個小小的體驗,讓我有些感觸:

* 產品改版,要將核心的問題改善,而不只是著重面貌更改。面貌是快速被吸引使用者的勾子,但產品功能所帶給使用者的利益,才是決定是否能被長久愛用的關鍵。
* 產品的功能改版,除非有很大的改善空間,否則往往效果有限。藉由產品相關的週邊配件,或許能讓產品衍生新意、再創高峰。

■ 我所使用的擴充套件:

» “見這邊”:http://blog.planism.com/study/firefox/

WordPress 升級為 2.1

最近 WordPress 的更新頻率真是近,沒升級又會覺得毛毛的,索性就給它升級一下。雖然升級不會很麻煩,但也得花時間設定、設定,有時還滿苦惱的。

» 詳見這邊

[摘錄] 什麼樣的網站適合普通大眾?

“焦點的博客”:http://fokus.blog.techweb.com.cn/archives/2007/200717164139.shtml

做一個網站,首先要考慮你的用戶群,搞清楚他們到底是大學生階層,白領階層還是普通網民階層。

豆瓣的定位是「精英」階層,所以裡面用了很多新技術,提出了很多新概念,結果大受歡迎。

大眾點評網的定位是普通大眾,所以它的網站風格就很樸素,很傳統。沒那麼多花哨的東西。

在普通網民看來,豆瓣網的風格好看是好看,但他們卻不會適應。上去之後,有種無所適從,不好從哪裡開始的感覺。有幫助手冊?算了吧,儘管幫助手冊也許只會花他們幾分鐘時間,但他們不會去看,他們從心底反感。他們回想:搞網站就網站唄,搞這麼多花哨的東西幹什麼!

所以說,豆瓣網並不適合那些對網絡並不熟悉的人群,因為豆瓣網會給他們一種陌生的感覺,一種高高在上的感覺。而大眾點評網給人的感覺就很親切,用不找什麼幫助手冊大家就可以輕易上手、

最好的網站是最簡單的網站,容易上手,用不著什麼幫助和手冊。看那些門戶網站和論壇,哪一個是需要手冊的?meidawiki在中國發展不起來,除了需要奉獻精神之外,那個說明就能嚇死人。看看百度百科,哪有什麼幫助手冊?

一個好的網站,根本用不著向用戶去解釋什麼,他們一看就明白,知道用,這才是最好的設計。

如果一個網站把精力放在「布道」之上,那麼可以預見,在短時間內,他的發展肯定是有限的。

當局者,迷。
旁觀者,清。

洛基:勇者無懼 Rocky Balboa

上週的某一天,做電影的小張線上問我,有沒有看過洛基之前的電影?有呀,我還到電影院看過洛基第四集,洛基對上蘇俄拳擊手。小張說那好,因為他老婆對史特龍不感興趣,所以將電影票送給了我。

週六下午三點,我一個人到永和永安市場捷運站的好萊塢電影城劃位看《洛基:勇者無懼》,由於這部電影已經是第二週上映,被換到小廳,有八十個座位,但現場觀眾總共只有…四人。

整部片的前半段,充滿懷舊感傷,英雄不死,只是老去。誠如小張之前跟我說,這部片適合我們這種年代的人來看。拳擊漫畫我看過不少(經典:小拳王、天才拳王),灑狗血的情節比比皆是,但是我看到洛基在電影中為夢想奮力一戰的情景,我依然看得熱血沸騰、感動不已。

人生不會永遠順遂,但重要的是你能承受多少次的打擊,承受多少然後再站起來往前走 ( But it ain’t about how hard you hit, it is about how hard you can get hit and keep moving forward, how much can you take and keep moving forward )

這是劇中洛基對失意的兒子所說的一段話,也是貫穿整部片的精神指標。看完電影,走出電影院,我心中有許多反映到現實人生、工作的感想和感慨…

現在所做的這份工作,已經待七年了,而這個產業發展至今,也只是十年出頭而已。照這樣來看,我算是這個產業的「中老年人」,從原本的出版社編輯轉行,沉潛數年之後,幫公司打了兩場還算對得起自己的仗。這個產業在變、公司在變、組織在變、制度在變、人也在變…。面對這些轉變,我不太能適應,有時還會想起過去那段大家咬著牙只想拚過第一名的日子。

我的「地下室」有一隻想要發洩的野獸 ( The stuff inside the basement )

洛基的內心是如此,我也是。人老,心不能老…

■ 延伸閱讀:

* “【洛基:勇者無懼】電影幕後故事 “:http://www.im.tv/vlog/Personal/413485/941134
* “洛基:勇者無懼 – 當先生的實驗室”:http://blog.duncan.idv.tw/blogs/index.php?title=aa_a_oif_a_e_c_ia_f&more=1&c=1&tb=1&pb=1
* “[觀影] 洛基:勇者無懼 Rocky Balboa”:http://www.wretch.cc/blog/rainmanchou&article_id=5054032
* “洛基六〈Rocky Balboa〉”:http://mypaper.pchome.com.tw/news/kevincs/3/1277979406/20070114144322
* “史特龍為什麼講話有點不清楚?”:http://movie.kingnet.com.tw/search/index.html?act=actor&r=991214887
* “洛基勇者無懼──More Than拳擊,勵志的Rocky”:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!5bMoj1GeHwEuTcqcL_60m24-/article?mid=804

誰帶賽?我帶賽…

今天下午六點多,原本預計要提早下班,因為要買便當回家(下雨天),突然同事回報產品出了狀況,必須進行緊急應變措拖。家,近在咫尺,不得歸…

搞到九點多才離開公司,上了捷運,回到中和,走去機車停放的路上,為了超越走在前面的路人,我往左邊一踩,快步越過。走了兩三步之後,我發覺我的左腳剛剛似乎踩到了質地甚軟的東西,心一驚!閃到路邊抬起左腳一看,沒錯…我踩到狗屎了,我得趕快清理。家,近在咫尺,不得歸…

回到家,蔡頭不准我踏進家門,拿給我一罐漂白水、一瓶酒精、一雙衛生筷、兩張衛生紙,要我在門口清理乾淨,才准我進入。家,近在咫尺,不得歸…

大禹是三過家門而不入,我是三歸家門不得入。

■ 延伸閱讀

* “沾了狗大便的老公”:http://blog.planism.com/archives/2003/02/11/456/
* “狗大便 (2)”:http://blog.planism.com/archives/2004/01/16/285/

2 歲 1 個月達成!

「小小柯明天就滿2歲1個月囉~」昨晚,蔡頭邊幫小小柯穿衣服時邊說
「對哦~我都忘了…」在一旁打電腦的我,驚覺到這件事

「都兩歲了,之後就每半年再寫吧…」蔡頭知道我無暇寫日記
「不行不行,還是要每個月都寫一下~」我堅持

我這幾天在搞wordpress的升級和找符合需求的面板,把原本在sidebar的小小柯照片和生日計時器給拿掉,導致我無意識地遺忘這件事情,真是抱歉。最後,我決定改用 K2,雖然面板差強人意,但後台的管理機制,做得滿易用的,就踹一陣子看看吧!

瞧瞧小小柯這個月來的長進:

* 會自己開門:學會開喇叭鎖的門、學會開廚房的嬰兒護欄
* 不再看POCOYO,改看NHK的幼兒節目,跟著唱唱跳跳
* 自學唱歌:看NHK的幼兒英語節目,自學唱起 snowman~ snowman~
* 會學大人將除濕機推到更衣室的固定位置放好
* 愛上發條玩具(診所醫生送他一隻玩具獨角仙,上了發條就會嘰嘰地往前走)
* 愛上公園的溜滑梯及搖搖馬
* 學會欺瞞爸媽,原本已經戒吃大拇指的他,最近睡覺時,會偷偷拿玩偶掩護偷吃

以下的照片及影片,是上週日在中和四號公園的遊樂場拍的,瞧小小柯樂不可支的樣子

衝!衝!衝!

前兩天,收到大哥的照片,哇~湖北武漢下雪了…

shojun

製造業出身的大哥,幾年前轉戰到大陸打拚,目前在湖北武漢開起塑膠工廠。不知是天意巧合還是志向驅使,在天堂的父親之前也是開塑膠工廠。

原本少年時,只是在一旁看父親經營塑膠工廠的大哥,如今自己創業,也嚐到父親當年的辛苦,也深深瞭解建立一家塑膠工廠,是要有很大的毅力與決心。身為老闆,不光是要考慮自己,同時也揹負每個員工的家庭生計。


這一張是二哥寄來的照片,是他女兒在學校賽跑第一名的場景…

coline

她今年小三,遺傳到二哥196cm的身高基因,手長、腳長,運動神經很發達,愛吃、能睡,卻怎麼也胖不起來 (蔡頭超羡慕)。代表班上接力賽跑,最後勇奪第一,真是令人驕傲。

為了一個更好的明天,大家在自己的崗位上,衝!衝!衝!

[分享] 非凡大探索美食

在找「非凡大探索」的店家資訊嗎?這邊有非常豐富的整理哦

看過「非凡大探索」這個節目嗎?礙於法令規定 (真是機車),無法在節目透露美食的店名及地址,以致於許多人上網搜索詢問

晚上,蔡頭發現了一個記錄非凡大探索美食資料的網站,店名、地址、電話、營業時間、招牌菜、價位…等,詳細得令人佩服萬分。

蔡頭和我打算照著報導吃遍板橋、中和、永和的美食。

剃頭三日呆

昨天(1/2)帶小小柯去剃頭,這次小小柯很勇敢,沒有大聲哭哭~

不過,應驗一句話:「剃頭三日呆」,小小柯看來真是憨憨的。
是三日之後,頭髮會變得比較順?
還是三日之後,我們的眼光會習慣?

「小小柯,你這個可愛的小瓜呆~」

0103_3

0103_2

0103_1

0103

Related Posts with Thumbnails