[摘錄] Google創新無管理

“Intelligent Times”:http://www.itmag.org.tw/magazine/article_single_447.htm

問:可是即使在先進國家,Google推出這麼多服務,除了搜尋引擎之外,市場佔有率還是非常低。

答:以我個人的解釋,這也是必然的,有些產品的目的不是拿來給百分之百user用的。Google目前的商業模式就是廣告,只要廣告能夠持續成長,我們的目的就達到了。推出不斷創新的產品,看的不是市場佔有率,而是在教育未來的使用者,而且無論任何產品,使用者如果覺得不需要,我們就停。我們也考慮在市場上有沒有人可以取代我們,如果沒有,我們就做,社會需求及成熟度都有影響。很多使用我們產品的,都是heavy user。除此之外,開發那麼多產品,也可以鼓勵內部的士氣,內部創新不能抹殺。

問:所以創新比推出完美的產品更重要,這點與微軟很不同?

答;對,因為Google產品沒花什麼錢,我們很多產品,一個project,是三、四個工程師花一季、半年就做出來。你讓這個產品可以放在lab,讓想用的人用,一方面使用者得利,一方面工程師士氣可以提振。而且我們能不斷的修改。Microsoft的困難在於,他們不是client server,所以無法接觸使用者,他必須去揣摩。一千個功能,放在一個產品裡,推出後就很難去測,而且推出去就不能有bugs。我們不同,我們把一千個功能分成一千個產品去測,不好就當場改。Google是建立在client server的環境上,從工程的觀點,我想Google最得意的地方就是可以在server端做很多的修改,而使用者可以立刻感受到。

Yahoo! vs. Google = 燃燒熱情 vs.燃起熱情

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “[摘錄] Google創新無管理”


Leave a Reply

You must login to post a comment.