洛基:勇者無懼 Rocky Balboa

上週的某一天,做電影的小張線上問我,有沒有看過洛基之前的電影?有呀,我還到電影院看過洛基第四集,洛基對上蘇俄拳擊手。小張說那好,因為他老婆對史特龍不感興趣,所以將電影票送給了我。

週六下午三點,我一個人到永和永安市場捷運站的好萊塢電影城劃位看《洛基:勇者無懼》,由於這部電影已經是第二週上映,被換到小廳,有八十個座位,但現場觀眾總共只有…四人。

整部片的前半段,充滿懷舊感傷,英雄不死,只是老去。誠如小張之前跟我說,這部片適合我們這種年代的人來看。拳擊漫畫我看過不少(經典:小拳王、天才拳王),灑狗血的情節比比皆是,但是我看到洛基在電影中為夢想奮力一戰的情景,我依然看得熱血沸騰、感動不已。

人生不會永遠順遂,但重要的是你能承受多少次的打擊,承受多少然後再站起來往前走 ( But it ain’t about how hard you hit, it is about how hard you can get hit and keep moving forward, how much can you take and keep moving forward )

這是劇中洛基對失意的兒子所說的一段話,也是貫穿整部片的精神指標。看完電影,走出電影院,我心中有許多反映到現實人生、工作的感想和感慨…

現在所做的這份工作,已經待七年了,而這個產業發展至今,也只是十年出頭而已。照這樣來看,我算是這個產業的「中老年人」,從原本的出版社編輯轉行,沉潛數年之後,幫公司打了兩場還算對得起自己的仗。這個產業在變、公司在變、組織在變、制度在變、人也在變…。面對這些轉變,我不太能適應,有時還會想起過去那段大家咬著牙只想拚過第一名的日子。

我的「地下室」有一隻想要發洩的野獸 ( The stuff inside the basement )

洛基的內心是如此,我也是。人老,心不能老…

■ 延伸閱讀:

* “【洛基:勇者無懼】電影幕後故事 “:http://www.im.tv/vlog/Personal/413485/941134
* “洛基:勇者無懼 – 當先生的實驗室”:http://blog.duncan.idv.tw/blogs/index.php?title=aa_a_oif_a_e_c_ia_f&more=1&c=1&tb=1&pb=1
* “[觀影] 洛基:勇者無懼 Rocky Balboa”:http://www.wretch.cc/blog/rainmanchou&article_id=5054032
* “洛基六〈Rocky Balboa〉”:http://mypaper.pchome.com.tw/news/kevincs/3/1277979406/20070114144322
* “史特龍為什麼講話有點不清楚?”:http://movie.kingnet.com.tw/search/index.html?act=actor&r=991214887
* “洛基勇者無懼──More Than拳擊,勵志的Rocky”:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!5bMoj1GeHwEuTcqcL_60m24-/article?mid=804

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “洛基:勇者無懼 Rocky Balboa”


Leave a Reply

You must login to post a comment.