[摘錄] 什麼樣的網站適合普通大眾?

“焦點的博客”:http://fokus.blog.techweb.com.cn/archives/2007/200717164139.shtml

做一個網站,首先要考慮你的用戶群,搞清楚他們到底是大學生階層,白領階層還是普通網民階層。

豆瓣的定位是「精英」階層,所以裡面用了很多新技術,提出了很多新概念,結果大受歡迎。

大眾點評網的定位是普通大眾,所以它的網站風格就很樸素,很傳統。沒那麼多花哨的東西。

在普通網民看來,豆瓣網的風格好看是好看,但他們卻不會適應。上去之後,有種無所適從,不好從哪裡開始的感覺。有幫助手冊?算了吧,儘管幫助手冊也許只會花他們幾分鐘時間,但他們不會去看,他們從心底反感。他們回想:搞網站就網站唄,搞這麼多花哨的東西幹什麼!

所以說,豆瓣網並不適合那些對網絡並不熟悉的人群,因為豆瓣網會給他們一種陌生的感覺,一種高高在上的感覺。而大眾點評網給人的感覺就很親切,用不找什麼幫助手冊大家就可以輕易上手、

最好的網站是最簡單的網站,容易上手,用不著什麼幫助和手冊。看那些門戶網站和論壇,哪一個是需要手冊的?meidawiki在中國發展不起來,除了需要奉獻精神之外,那個說明就能嚇死人。看看百度百科,哪有什麼幫助手冊?

一個好的網站,根本用不著向用戶去解釋什麼,他們一看就明白,知道用,這才是最好的設計。

如果一個網站把精力放在「布道」之上,那麼可以預見,在短時間內,他的發展肯定是有限的。

當局者,迷。
旁觀者,清。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 什麼樣的網站適合普通大眾?”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.