再見 Firefox,再見 Maxthon!

昨天晚上,我一時興起去下載Firefox 2.0.0.1 來試玩。出乎意料,打破了我之前對Firefox的壞印象:頁面字型醜、跟IE的落差很大。

之後去下載 moztw.org擴充套件 Top 15mozilla.orgRecommended Add-ons,這些五花八門的擴充套件不僅讓Firefox變得更強大、好玩,也讓我對 del.icio.us 這個服務改觀。

在此之前,「我的最愛」書籤的資料是用 Maxthon 儲存,我還特定捐了600元,獲得進階功能,就可以將書籤資料放到 Maxthon 的伺服器 (SERVER)。不管是在公司或家裡,只要一開 Maxthon,就可以即時將書籤資料同步,解決資料零散的問題。

不過,Maxthon 2.0 一直在 BETA 測試,雖然介面變漂亮了、功能變多了。但操作起來就是有些不習慣,有時還會莫名當機,中文化也不太理想。

當 Firefox 裝了 del.icio.us Bookmarks 這個擴充套件之後,原本讓我困擾的新增書籤、讀取書籤變得順手好用了,於是我決定將「我的最愛」書籤全部移到 del.icio.us。

再見Firefox,讓我驚艷;再見Maxthon,讓我失望。

就這個小小的體驗,讓我有些感觸:

* 產品改版,要將核心的問題改善,而不只是著重面貌更改。面貌是快速被吸引使用者的勾子,但產品功能所帶給使用者的利益,才是決定是否能被長久愛用的關鍵。
* 產品的功能改版,除非有很大的改善空間,否則往往效果有限。藉由產品相關的週邊配件,或許能讓產品衍生新意、再創高峰。

■ 我所使用的擴充套件:

» “見這邊”:http://blog.planism.com/study/firefox/

過去的同一天,我還發表了...

9 Responses to “再見 Firefox,再見 Maxthon!”


Leave a Reply

You must login to post a comment.