[摘錄] 不講義氣講道理—黎智英的簡單人生

中時電子報

你要很focus(專注)。我在創業時,有時候會什麼都不想,只想把這個事情做好,就好像做完這件事後我就要死了,彷彿有一個面對死亡的張力。聽起來好像沒什麼,但假使你真正進去這個情境,你便會發現這個力量很大。想像力也很重要。創業是一個「創作」的過程,你在一個不可知的境界裡,去創作一個新的東西,所以你不能只是重覆以前的東西。創業不是將已經懂的東西recycling,而是要以你過去懂得的東西為背景,在面對無知所產生的錯誤裡,透過解決問題,去創造一個從來沒出現過的事情,這才是創業。

創業一定不能複雜,一定要focus,沒有focus就沒有力量。你必須把最多的時間及注意力,投注到最小的一點,才突破得快,才能衝破很多困難。所以創業時我第一個會想:有什麼困難?再來則會想:可不可以簡單一些?可不可以不要這麼複雜?也就是把事情簡化、再簡化,直到我可以愈來愈focus。

我經營生意一向講求簡單,所以自然有效率。我有很多imagination,但我很少做複雜的事情。我所有的imagination都用在想:如何簡化事情。很多時候,事情之所以複雜,是因為我還沒有明白這件事情;假如我明白了,這事情一定簡單。

大部分人都以為複雜就是因為其複雜,容易就是因為其容易,兩個是分開的東西,他們不知道複雜跟容易原來是同一件事。

在經營企業上,簡單就是系統化。流程永遠在變,但系統一定要簡單。做事的是人,如果系統不簡單,不能讓做事的人明白,那這個系統就等於不存在。

領導者要像一個salesman,把你的想法sell to them,好像牧師傳教一樣傳給他們。你把所有事情的邏輯想清楚,讓他們覺得有很大的啟發;一旦他們被鼓舞(once inspired),覺得「這是我的事情」,力量就來了。

vision很重要的一點是不能from thin air(沒有根據),不能是imagination(憑空想像);而是要從員工遇到的困難、想不通的事情裡,看到一個solution,把這個 solution變成你的vision,變成你的idea,否則就會過於extract(抽象)。

我的工作和人生都在追求簡單,但很多人誤以為簡單就是不精彩,所以害怕簡單。殊不知,我們的時間、精力是有限的,你一定要放棄很多,才有真正得到的東西。

「人」本身就是一個複雜的東西,如果再讓事情變得複雜,兩相結合之下,它就變成了「亂」。在職場之中,人、事的複雜效應揮發,只能說是「亂上加亂」。

好笑的是,為了減少「亂上加亂」,則訂出一大堆規則流程。古人說得好:「盡信書,不如無書」,轉移到這個狀況下,則可以說「盡規範,不如無規範」。

做專案,也應該是簡單至上,但往往會發生身不由己的狀況,同事建議、老闆要求、行銷希望、業務強制、客戶渴求…,往往出發點簡單的專案,最後變成一個巨大的怪獸。

■ 延伸閱讀:

* “人 vs. 制度”:http://blog.planism.com/archives/2006/11/01/1213/
* “把複雜的事變簡單,把簡單的事變得有創意”:http://blog.taiker.org/2007/02/blog.html by Channel M

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 不講義氣講道理—黎智英的簡單人生”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.