[摘錄] 人物特寫:深諳中國網絡文化 馬化騰和他的QQ

“李海翻譯文章彙總”:http://blog.donews.com/lihaitrans/archive/2007/02/06/1126529.aspx

馬化騰說:「我認為每個互聯網用戶都喜歡個性化,2005和2006年,我們開始了新的戰略:這就是網上生活方式。」

當美國的互聯網用戶還在他們的PC上發送電子郵件和查詢信息時,中國的年輕人正在玩網絡遊戲,下載視頻、音樂到他們的手機以及MP3播放器上,或者進入網上商店交換,購買虛擬物品。騰訊大部分的收入都來自向網民以及手機用戶出售的這些娛樂化的虛擬物品。

中國網絡社區的另外一個鮮明特色就是年輕人居多。摩根斯坦利調查顯示,在美國,大約70%的互聯網用戶年齡都在30歲以上;在中國,情況完全不同,70%的網絡用戶的年齡在30歲以下。

即時通信以及網絡遊戲成為中國互聯網文化的中心。另外,社交網絡在中國的發展也相當的好,這恰好符合中國的實際,即缺少兄弟姐妹的獨生子女需要交流。

摩根斯坦利一名分析師Richard Ji說:「他們有我稱之為中國最大的虛擬公園的社區。在中國,互聯網用戶的第一重點就是娛樂;在美國,是信息。這就是為什麼Google能夠統治美國互聯網,而騰訊則能稱雄中國市場的原因。」

蕞爾小島的台灣,網際網路使用者的第一重點是什麼?

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 人物特寫:深諳中國網絡文化 馬化騰和他的QQ”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.