Monthly Archive for March, 2007

[摘錄] Web 2.0名片 有照片、虛擬化身

“CNET”:http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20116427,00.htm

這張光滑、護貝過的卡片尺寸為28毫米 x 70毫米,比傳統名片尺寸(86毫米 x 54毫米)小,正面有連絡資料,背面則附客製化的個人照片。

Moo卡與Web 2.0文化密切結合,成為網路使用者提供個人資訊的一種流行方式,是因為這張卡可讓使用者利用一些當紅的社群服務,例如Flickr、Second Life、Fotolog、 Bebo以及Habbo Hotel。

Moo卡去年9月推出時,只對Flickr使用者開放。付20美元可訂購一疊卡片,含100張卡,每套卡可上傳最多100張不同的影像。由於Flickr重度使用者通常都走在科技潮流的尖端,許多人開始散發Moo卡,帶動一股風潮。

該公司每周仍運出數十萬張卡,寄往全球120個國家,包括中國和北韓在內。

Moo卡?總覺得它很像訂婚/結婚時,擺在櫃台要送給親朋好友的謝卡…

Moo 卡

[摘錄] Upaper來了 捷運族搶鮮讀

“聯合新聞網”:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/3778136.shtml

郝龍斌對 Upaper 提倡回收再利用的觀念表示激賞,認為Upaper不僅提供資訊,詳盡地介紹捷運站周邊景點,更可提升市民閱讀文化,值得鼓勵。

創刊第一天,有民眾七時不到就來「嘗鮮」搶先閱讀;九時不到首批十八萬份Upaper被索取一空。

Upaper 周一至周五發行,六時卅分前準時上架;四十八個版的內容,除了時事要聞外,還包括台北都會的生活資訊、吃喝玩樂等訊息。

Upaper 每逢周五特別增加出遊、追星、看屋、買菜等實用性資訊,可作為周休假日出遊參考。

今天中午吃飯時,在聯合報看到這一則新聞。吃完飯後,立即走到最近的捷運站瞧瞧有沒有「回收」的 Upaper 可以拿。

殘念,沒有。顯然大家對這個新發刊的捷運報愛不釋手…

回到辦公室,連上聯合新聞網,發現 Upaper 竟然提供 PDF 下載,雖然檔案滿大的 (23MB),但至少一解我的好奇心。

■ 延伸閱讀:

* “爽報 (線上版)”:http://sharp.1-apple.com.tw/index.cfm

[摘錄] Google CEO:我們希望開發出對手無法複製的產品

“GSeeker”:http://www.gseeker.com/50226711/google_ceoieaecae_66097.php

問:你覺得像Google創始人Larry和Sergey以及YouTube創始人Chad和Steve這樣的成功企業家,他們的共同特性是什麼?

Eric的回答再次令人深思。他說,企業家最重要的特性是無論你是否允許,他們都會去做某些事。他們被內心的某些東西所推動,而那些東西是與生俱來的。這些人將會做出有趣的事情。比如Larry和Sergey、Chad和Steve,當你和他們交談時,你就會感覺到他們將會獲得成功。與他們所擁有的熱情和先見之明相比,任何其它因素都只是策略層面的東西而已。

彼德杜拉克式問句法:

* 你真正想做的是什麼?
* 你為什麼要去做?
* 你現在正在做些什麼?
* 你為什麼這樣做?

我想做什麼?我現在正在做什麼?

[軟體] 個人的 wiki 系統

我應該算是一個有資訊焦慮症的上網族,很喜歡看資訊,看到不錯的資訊就會想要將它收錄下來,加入書籤、存成網摘、摘錄引用、抓取頁面,無非就是將對我有用的資訊留存下來。

不過,收錄的資訊一旦多了,還是一樣產生不便。因為資訊一旦沒有好好整理吸收,充其量還只是停留在「資料」的階段。

於是,我開始找各種整理資訊的編輯器:

■ 網路類

* MediaWiki:礙於網路傳輸、資料庫存取,不是很好編輯使用 (純個人習慣),上傳檔案附件也是有點小難度。
* twiki:也是網路的關係,用起來卡卡的,公司內部也是用這套,但安裝不是很簡單,資料是直接存成 file,不是 mysql,讓我這種不懂程式資料庫的外行人,感覺毛毛的。
* blog:就是用我自己 blog 的 Write Page 功能,跟寫 blog 的介面完全一樣,很順手,但資料之間的串接,必須純「工人智慧」。

■ 軟體類

* wikidpad:同事介紹的,小巧易用,還有許多巧思功能。不過,很容易當掉,中文的編輯排列不是很好看。
* CyberArticle:這是原本我就有在用的網頁抓取軟體,抓網頁快又方便。原本想利用它的編輯功能來做資料整理,但它的編輯器會塞入不該有 code,剪貼排版無法隨心所欲。
* ConnectedText:這是必須付費的軟體,但它有 30 天的試用期。它是我在對上述網路服務、軟體失望後,讓我在 Wikipedia 上發現的好用軟體。穩定度、編輯操作、資料連結,目前都符合我的預期。

資訊爆炸的時代,對於欲求不滿的上網族,好像還有很多點子可以搞一搞~

■ 延伸閱讀:

* “超強Wiki風記事本”:http://mag.udn.com/mag/it/storypage.jsp?f_ART_ID=59819
* “WikidPad: 增加Idea蒐集的設計”:http://blog.roodo.com/emisjerry/archives/2006-02.html
* “做筆記”:http://jacky.seezone.net/tag/notes
* “再見了 furl.net & 365key.com”:http://blog.planism.com/archives/2005/10/18/920/

2 歲 3 個月達成!

今天是小小柯 2 歲 3 個月的生日,但也正巧是蔡頭跟友人去三峽聚會的日子。原本是一家三口要去赴約,無奈天氣不穩定,最後決定我和小小柯在家留守。

下午,小小柯睡醒,我送他一包去義美門市買的小小雞蛋糕,順便祝他生日快樂。就這樣,我們父子在細雨紛飛的傍晚,相依為命吃著雞蛋糕,蔡頭則是在三峽談笑吃大餐 (哈~ 也沒那麼慘啦!)

來瞧瞧小小柯這個月有什麼長進:

* 中文造句:說中文的能力又有增長,而且還會自己造句 (應該算是將會的話拼湊起來)。
* 說英文:錄日本 NHK 的幼兒英語教學,滿生動活潑,小小柯會主動學著講。試著教他唸簡單的單字 (thank you, banana, apple, please, car…),還會背頌應答。
* 會吐槽:蔡頭是一個有規律的人,小小柯也因此耳濡目染。有時我會忘了某些例行該做的事 (幫小小柯抹乳液、拿玩偶、擦護唇膏…),小小柯會笑著對我說:「爸爸忘記了~」
* 多了一個愛看的電視節目:「小布在哪裡」 (momo親子台)
* 幻想:會開始自己一個人拿著玩具邊玩耍邊喃喃自語。
* 愛用吸管喝牛奶:這應該算是怪癖…

最後這一張照片,是週六當天中午,我和蔡頭依計劃去吃御錢殿的豬排飯,剛好遇到同事小熊喬伊一家人,小小柯和小美眉四目相望,真是有趣。

待吃美食

■ 第一香焿の專賣店

* 地址:台北市八德路二段366巷36號
* 網址:http://diyishun.myweb.hinet.net/
* 介紹人:《台視》發現新台幣

■ 御錢殿日式豬排店

* 地址:台北縣中和市中和路302號
* 電話:2924-8566
* 營業時間:11:00~14:00;17:30~21:30
* 介紹人:美食地圖

「小柯,這禮拜六就帶小小柯去吃豬排吧~」蔡頭在一旁慫恿著我
「好呀!慶祝小小柯滿 2 歲 3 個月生日~」我最愛吃豬排了

好一對狠心的父母,拿小朋友的生日當愰子,想要飽餐一頓…

[摘錄] Google 是快槍手 or 神槍手?

G 速客 – “Google:其實我們很多時候是在亂開槍 @ 2006/07/10”:http://www.gseeker.com/50226711/googleieaeae_38716.php

Google內部有一句名言,那就是「Innovation,not instant perfection」(創新,並非直接的完美)。換句話說,Google在乎的是創新,而不是完美。Google覺得產品是應該首先被開發出來,不管完不完美,以後有時間再慢慢去改進它。

Google官方明確告訴我們,其實很多時候我們是沒有目的的,我們在亂開槍,我們甚至沒有瞄準,有沒有命中目標更加不重要;只要我們向世界證明了我們是快槍手就行了,是不是神槍手根本不重要。

G 速客 – “GOffice?——Google即將整合Calendar、Spreadsheets及Writely @ 2006/10/06”:http://www.gseeker.com/50226711/gofficeieaagooglecalendaraspreadsheetswritely_45114.php

Google的CEO及創始人現在已經開始悄悄地改變產品策略,即他們意識到一味地發佈新產品,已經令用戶感到困惑,現在是時候對產品或服務進行改進和整合,使得它們更易用。

Google創始人Sergey Brin不但承認了頻繁發佈新產品或服務帶來的問題,還在Google內部發起「Features, not products」(”特性,而不是產品”)的行動,這意味著Google接下來將會把重點放在改進產品和服務上,而不再是一味發佈新東西。

我好久沒去看 G速客 的文章,他的文章還是一樣精彩獨到,只怪我不是工作忙,就是身體微恙,簡單一句話,懶。

累積了上百篇的文章沒看,今天抽空開始消化,從Google Video與YouTube及blog搜索的整合應用這一篇看到去年的舊文,原來Google想從快槍俠變成神槍手。

能意識到問題,能試著解決問題,對於如神一般的網路巨人,已屬難能可貴。

我的公司是快槍俠 or 神槍手?就我偏執的觀點來看,都不是,它應該算是賞金獵人,哪裡有錢賺,就往那兒開槍。槍掏得快不快、神不神準,似乎不是那麼重要。

[摘錄] 快治 Firefox 猛耗記憶體問題

“Madthiu’s PALACE”:http://blog.madthiu.net/archives/2007/03/07/fixing-firefox-memory-leak/

在 Firefox 的 address bar 內輸入 about:config 來打開「隱藏」的設定頁面。之後在頁內那 Filter 欄內輸入 「capacity」, 看到只會剩下 「browser.cache.disk.capacity」 一項,雙擊這選項,把預設的 50000 設成 5000 就可以了

我剛照著指示做了,效果如何,我不知道。但我很期待真的能改善它的效能,因為近一週來,我的 Fx (Firefox 台灣稱為 FF,但官方自稱 Fx) 變得很慢,要不是它的 add-ons 很多、很好用,我早就換回 Maxthon 了 (說實話,我這週曾偷偷跑回去看是否有正式版釋出)。

強大的工具固然不錯,但還是要保持輕盈、易用,否則只是把自己打下的江山毀掉。

[摘錄] 靠AdSense 他月賺60萬台幣

“udn / 資訊科技 / 網際網路”:http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/3748432.shtml

每天朝九晚五的日子過了幾年,他覺得很無趣,決定投入網路行銷的世界,把自己變成「網站行銷海綿」,瘋狂吸收各種網站行銷的知識。

他建議想靠網站賺錢的人,在剛開始就設定未來要達到的瀏覽人次目標流量,並且仔細考慮自己的網站要給網友什麼樣的「產品」與「服務」。

錢尼表示,要讓AdSense發揮最大的吸金威力,網站管理者必須提供非常充足的「高價值免費資訊」給網友,讓網友能夠輕鬆閱讀,想再次瀏覽,甚至介紹給朋友。

錢尼強調,一天到晚鑽研增加網站流量的技術並無多大意義,網站內容是否豐富才是獲利關鍵。他說:「付出的人總有收穫。那些最能給的人,通常收穫最多。」

我的 blog 含有「高價值免費資訊」嗎?
對我而言,答案是 Yes.
對別人而言,答案是 No.

這也是為什麼我目前還不考慮放 AdSense 的原因,
沒幾個人來,又有誰會點呢?

是要努力迎合?還是繼續故我?我想我目前還是選擇後者。

■ 延伸閱讀:

* “部落格賺錢術 兩周賺一萬”:http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/3748424.shtml
* “部落格 恐變得商業化”:http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/3748435.shtml

[摘錄] 獨家專訪洪波:五季諮詢可能是最終歸宿

“新浪網 > 科技時代 > 互聯網”:http://tech.sina.com.cn/i/2007-02-25/07131388730.shtml

這是中國著名博客洪波與劉韌再一次聯手。第一次是已經賣給千橡的Donews,而這一次則是「五季諮詢」,所不同的是,第一次他是Donews的首位正式員工,而這一次,是首次以洪波為主導的創業。

那麼為什麼是創辦諮詢公司,而不是加盟其他公司?洪波自己也承認,再難有公司能夠提供讓他「特立獨行」的工作環境,與此同時,洪波也希望利用已有的圈子、能力,為觸網的公司提供Web2.0方面的經驗和幫助。

洪波「落草創業」,五季諮詢要怎麼做,這是人們尤為關注的。「如果你的網站需要互動方面的建設,五季諮詢會對你比較有價值。」劉韌說。主要定位於Web2.0時代的五季諮詢,將會以給客戶提供建議、方案為主。「比如老網站的改造、傳統企業進入互聯網所需要的人脈、資源等。」

洪波和劉韌們認為,新的媒體時代已經到來。「過去的公關方式主要是通過控制主要媒體,監測並撤掉負面報導。」,洪波認為,博客時代的崛起讓企業面臨新的考驗。「他沒法讓幾千萬博客作者從自己的博客上把稿子給刪掉。」洪波說,企業需要跟越來越多的普通用戶良性互動,「他們在這方面沒有經驗。」

五季諮詢的收費大致通過三種方式,短期的按小時計價,出賣時間段;長期的以年為限,參與到公司的內部討論、未來發展制定中去;還有一種則是看好某家公司,以期權、
股票的方式來進行置換。

至於眼下的競爭對手,洪波認為自己也與那些出售諮詢報告的公司大不相同。「我們已經有了十年的互聯網經驗,在這方面他們找不到更好的。」

我曾經也有過這類似的想法,不過,我的格局比較小,畢竟我沒有 Keso 所長年累積的人脈、資源。

我相信,台灣的傳統企業也會有這樣的需求,但顧問式的提點諮詢能夠幫助一時,但能幫助多少?或許這就是商機。

Keso 加油!

Related Posts with Thumbnails