[摘錄] Flickr創辦人巴特菲爾 為網路放棄哲學博士

“聯合新聞網”:http://udn.com/NEWS/INFOTECH/INF3/3741014.shtml

頂著英國劍橋大學哲學碩士的學位,今年34歲的Flickr創辦人史都華‧巴特菲爾(Stewart Butterfield)曾經想繼續攻讀哲學博士,但迷上網路後,不但讓他放棄哲學博士候選人的位置,還毅然決然投身網路業,闖出影響全球網友的事業。

巴特菲爾和妻子五年前只想要做個線上遊戲網站,相片分享只是其中的功能。沒想到遊戲推出後,網友對相片分享的服務更有興趣,催生了Flickr的誕生。

說到哲學和網路產業的關係,巴特菲爾認為兩者間一點都不衝突,哲學是透過不斷辯證,探討人的存在,「很多問題在網際網路裡,也是需要經過反覆爭論,才會有答案。」

就拿Flickr本身定位來說,他常和創業夥伴們辯論,到底網站要做個專業攝影網站,還是平民化的相簿分享平台。討論了許久,他認為兩者都要兼顧,因而提出「世界之眼」的概念。

每個瞬間的鏡頭,不論是專業的新聞寫實攝影,還是親人生日派對的紀錄,也不管攝影技巧如何,都有永恆的價值存在。透過Flickr,朋友、網友們可以彼此互動,並看見全世界。

「很多問題在網際網路裡,也是需要經過反覆爭論,才會有答案。」

沒有對錯,只有成敗。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] Flickr創辦人巴特菲爾 為網路放棄哲學博士”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.