[摘錄] 獨家專訪洪波:五季諮詢可能是最終歸宿

“新浪網 > 科技時代 > 互聯網”:http://tech.sina.com.cn/i/2007-02-25/07131388730.shtml

這是中國著名博客洪波與劉韌再一次聯手。第一次是已經賣給千橡的Donews,而這一次則是「五季諮詢」,所不同的是,第一次他是Donews的首位正式員工,而這一次,是首次以洪波為主導的創業。

那麼為什麼是創辦諮詢公司,而不是加盟其他公司?洪波自己也承認,再難有公司能夠提供讓他「特立獨行」的工作環境,與此同時,洪波也希望利用已有的圈子、能力,為觸網的公司提供Web2.0方面的經驗和幫助。

洪波「落草創業」,五季諮詢要怎麼做,這是人們尤為關注的。「如果你的網站需要互動方面的建設,五季諮詢會對你比較有價值。」劉韌說。主要定位於Web2.0時代的五季諮詢,將會以給客戶提供建議、方案為主。「比如老網站的改造、傳統企業進入互聯網所需要的人脈、資源等。」

洪波和劉韌們認為,新的媒體時代已經到來。「過去的公關方式主要是通過控制主要媒體,監測並撤掉負面報導。」,洪波認為,博客時代的崛起讓企業面臨新的考驗。「他沒法讓幾千萬博客作者從自己的博客上把稿子給刪掉。」洪波說,企業需要跟越來越多的普通用戶良性互動,「他們在這方面沒有經驗。」

五季諮詢的收費大致通過三種方式,短期的按小時計價,出賣時間段;長期的以年為限,參與到公司的內部討論、未來發展制定中去;還有一種則是看好某家公司,以期權、
股票的方式來進行置換。

至於眼下的競爭對手,洪波認為自己也與那些出售諮詢報告的公司大不相同。「我們已經有了十年的互聯網經驗,在這方面他們找不到更好的。」

我曾經也有過這類似的想法,不過,我的格局比較小,畢竟我沒有 Keso 所長年累積的人脈、資源。

我相信,台灣的傳統企業也會有這樣的需求,但顧問式的提點諮詢能夠幫助一時,但能幫助多少?或許這就是商機。

Keso 加油!

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 獨家專訪洪波:五季諮詢可能是最終歸宿”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.