[軟體] 個人的 wiki 系統

我應該算是一個有資訊焦慮症的上網族,很喜歡看資訊,看到不錯的資訊就會想要將它收錄下來,加入書籤、存成網摘、摘錄引用、抓取頁面,無非就是將對我有用的資訊留存下來。

不過,收錄的資訊一旦多了,還是一樣產生不便。因為資訊一旦沒有好好整理吸收,充其量還只是停留在「資料」的階段。

於是,我開始找各種整理資訊的編輯器:

■ 網路類

* MediaWiki:礙於網路傳輸、資料庫存取,不是很好編輯使用 (純個人習慣),上傳檔案附件也是有點小難度。
* twiki:也是網路的關係,用起來卡卡的,公司內部也是用這套,但安裝不是很簡單,資料是直接存成 file,不是 mysql,讓我這種不懂程式資料庫的外行人,感覺毛毛的。
* blog:就是用我自己 blog 的 Write Page 功能,跟寫 blog 的介面完全一樣,很順手,但資料之間的串接,必須純「工人智慧」。

■ 軟體類

* wikidpad:同事介紹的,小巧易用,還有許多巧思功能。不過,很容易當掉,中文的編輯排列不是很好看。
* CyberArticle:這是原本我就有在用的網頁抓取軟體,抓網頁快又方便。原本想利用它的編輯功能來做資料整理,但它的編輯器會塞入不該有 code,剪貼排版無法隨心所欲。
* ConnectedText:這是必須付費的軟體,但它有 30 天的試用期。它是我在對上述網路服務、軟體失望後,讓我在 Wikipedia 上發現的好用軟體。穩定度、編輯操作、資料連結,目前都符合我的預期。

資訊爆炸的時代,對於欲求不滿的上網族,好像還有很多點子可以搞一搞~

■ 延伸閱讀:

* “超強Wiki風記事本”:http://mag.udn.com/mag/it/storypage.jsp?f_ART_ID=59819
* “WikidPad: 增加Idea蒐集的設計”:http://blog.roodo.com/emisjerry/archives/2006-02.html
* “做筆記”:http://jacky.seezone.net/tag/notes
* “再見了 furl.net & 365key.com”:http://blog.planism.com/archives/2005/10/18/920/

過去的同一天,我還發表了...

9 Responses to “[軟體] 個人的 wiki 系統”


Leave a Reply

You must login to post a comment.