[摘錄] 染病毒 三歲童發狗叫聲

“蘋果日報【沈能元╱台北報導】”:http://apple.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&NewsType=twapple&loc=TP&showdate=20070406&Sec_ID=5&Art_ID=3373437

近期因氣候變化無常,造成許多幼童抵抗力降低,導致幼童出現上呼吸道感染、阻塞,甚至誘發哮吼等情形。上呼吸道感染誘發哮喘的好發年齡,多為六個月以上、三歲以下的幼童,家長於春季時應多注意此階段幼童的健康。

除了哮喘外,還有許多其他呼吸道病毒正肆虐,有許多孩童因感染呼吸道融合病毒導致肺炎或細支氣管炎。

季節轉換時,若要減少上呼吸道感染、阻塞或哮喘,家長最好減少幼童進出公共場所的機會,也必須更加強幼童勤洗手的動作,若家長發現孩童一覺睡醒後,聲音突然改變,或有呼吸困難、費力,且聲音如狗叫時,應盡速讓孩童就醫。

預防上呼吸道感染與哮喘注意事項:

* 季節轉換時,盡量少讓幼童進出公共場所,並加強勤洗手。
* 若發現孩童一覺睡醒後,聲音突然改變,應盡速讓孩童就醫。
* 若孩童出現呼吸困難、費力,且聲音如狗叫時,家長應注意可能是哮喘發作。
* 上呼吸道感染導致哮喘的好發年齡為6個月以上、3歲以下幼童,這個年齡幼童若有異狀應格外小心。

資料來源:書田診所小兒科主任潘俊伸、台北市立聯合醫院婦幼院區小兒科主任方麗容

上週三的晚上,原本稍微有流鼻水、打噴嚏、咳嗽的小小柯,突然在11點哭醒,不管怎麼安撫都沒有效,邊哭邊咳直到凌晨三點,最後重咳一聲,將晚餐給吐了出來。之後,才精疲力竭地睡著…被折騰一晚的我和蔡頭也累癱在床上。

早上九點多,我和蔡頭帶著小小柯到趙耀軍耳鼻喉科就診。原本以為小小柯只是單純的感冒、咳嗽。沒想到,趙醫師診斷完小小柯的病況,說小小柯的病情不輕,嚴重的話可能是氣喘發作。

當下,我心頭涼了一截,蔡頭則是呆了三秒,我們直說這小孩從來沒有氣喘的前例,怎麼會突然這樣?趙醫師進一步解釋說:

* 小小柯的呼吸道有喘鳴哮吼的聲音 (嗚~~我以為是有痰卡住喉嚨)
* 小小柯的呼吸急促,咽喉振動快速 (嗚~~我以為是鼻塞不好呼吸)
* 如果沒有氣喘病歷,可能是過敏加上呼吸道感染發炎 (嗚~~我以為是一般的感冒)

「這兩天要好好照顧,氣吸不過來,快送大醫院住氧氣帳…」趙醫師又再度叮嚀
「好…」我和蔡頭既清醒又恍惚地離開診所

買了一杯熱豆漿和五顆小籠包給小小柯當早餐,看著小小柯吃東西的可愛模樣,我心裡覺得一陣酸,也稍微體會到擁有病童的父母苦楚。

晚上,趁著小小柯入睡後,我和蔡頭開始上網搜尋跟氣喘相關的資料,最後在知識+ 找到一則「小朋友只要一感冒就氣喘發作?!」的知識,原來有柿霜粉、柿霜餅這樣的藥材。

我和蔡頭討論了一下,我便穿上外套,準備騎車出去找中藥店有沒有賣這樣的藥材。可惜,中和住家附近不是沒賣,就是關門休息。焦急的我,恨不得立即飛到新竹北埔買東西。

隔天上午,蔡頭的媽媽介紹我去一家三十多年好朋友所開的蔘藥行,老闆建議要保養呼吸道的話,除了柿霜粉之外,再加入珠貝及粉光蔘,效果好,小孩的接受度也高。

吃了三天西藥之後,趙醫師說小小柯的狀況已經大幅好轉,可以不必再吃藥,但再次叮嚀我們,千萬不要讓小小柯養成偏食的習慣,否則引發氣喘的機率會上升。

小小柯目前除了還會偶爾輕咳之外,其他的症狀都已經解除,我和蔡頭除了更注意日常保暖之外,也開始在小小柯的甜點裡偷加中藥粉,只求小小柯不要再復發。

小小柯,加油哦~

過去的同一天,我還發表了...

5 Responses to “[摘錄] 染病毒 三歲童發狗叫聲”


Leave a Reply

You must login to post a comment.