[摘錄] Web 2.0 的秘方:網絡效應

“blog中文翻譯”:http://chn.blogbeta.com/185.html

誘發網絡效應的實體,你的網絡需要由下面形式的內容組成

* 內容(blogs / wikis)
* 人(社會網絡 Social Networks),內容的產生者
* 活動群組(例如:Katrinalist),用來建立人與內容之間的關係

誘發網絡效應的機制

* 無障礙的參與方式,用戶能夠簡單的貢獻內容
* 內容能夠有效連接
* 用戶貢獻的數據源必須是唯一的
* 小塊的數據,能夠自由的聯合,被系統所識別,例如:Microformat
* 將你的應用作為平台
* 內容能夠同步輸出(RSS)
* 建立循環的反饋機制

誘發網絡效應的價值

* 社區的建立與成長
* 鼓舞用戶
* 培養/收穫 形式的創新
* 引起注意(例如廣告)

Web 2.0 是一個真正平等的力量,雖然需要某種核心競爭力(能夠讓你保持持續成長的),但只要任何擁有創新想法的和優秀技術的人就能夠叩開那扇擁有10億聽眾的大門。

當一樣東西或者是服務在越多的用戶使用它時能夠產生越多的價值。

如果他們通過一種很好的方式來幫助和你這邊同樣的用戶之間建立連接,並利用這些連接建立一種病毒似的反饋機制,那麼他們就能夠很快的超越你。新的站點可以通過聚合那些已經存在的內容輸出,將這些內容裡面所蘊含的價值提供給那些新的用戶,而且這種模式已經有了成功的案例。例如:Digg 就通過這種形式擊敗了 Slashdot。

近幾年來,敏捷開發已經教會我們牢牢抓住反饋的迭代方式可以讓我們開發的產品質量更好,開發效率也會更高。學會如何去正確的疏通反饋和有建設性的利用網絡效應的結果,在不久的將來,這會是一個有意義的競爭優勢,並且是一個想通過專業考驗的必備核心能力。

知道釣魚的方法,但不保證釣得到魚。

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] Web 2.0 的秘方:網絡效應”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.