我在奇摩Yahoo!的日子 – 奇摩站的徵才啟事

1999年10月31日,我從大然漫畫出版社離職,離開了我從小最夢寐以求的行業。兩年間,從文字編輯做到周刊主編,但原本對漫畫的熱情,卻因為種種因素而燃燒殆盡,借用「小拳王(あしたのジョー)」的經典畫面來說明,就是雪白的燃燒。

あしたのジョー
© 千葉徹彌 / 講談社

我從11月1日才開始找工作,我並不是衝動離職,反而在半年前就已經告知老闆離職的意願,也允諾老闆不會到其他漫畫出版社工作,也不會在離職前分心找工作。這樣做的目的,只是回報老闆當初對我的知遇之恩:肯任用一個完全沒有工作經驗,退伍前毛遂自薦的小伙子…。

奇摩徵才

這是我目前所能找得到的奇摩站徵才資訊,但我記得當初是在奇摩站首頁看到徵才啟事,點進去才得知他們在應徵「社群編輯」一職,除了工作內容改為「奇摩家族」之外,其他是一樣的。

奇摩站在當時,因為 Netscape 的推波助瀾,已經小有名聲。但我當時對它的依賴度還不是那麼大,因為我最常用 telnet 上上 bbs 或使用 forte agent 讀讀 newsgroups。

當時,看著徵才資格,我仔細審視自己:

■ 電腦或網路使用一年以上。

大二時(1993年),在我的央求下,父親不曉得去哪兒弄來一台筆記型電腦,那時 NB 完全不普及,而且磁碟機不是一般的 5.25 吋,而是新規格 3.5 吋。市面上的電腦遊戲都是 5.25 吋,我只能眼巴巴地看著同學玩,但後來有所覺悟,不該辜負父親的好意,開始苦讀電腦的相關資訊。

在大四下學期時(1995年),才在學校的資訊室發現「網路」這個好玩的東西,一迷上就一發不可收拾,我總是在各大 bbs 流連忘返,還將大四的畢業作品發表在漫畫板上。

→ 電腦使用:6年、網路使用:4年,資格符合!

■ BBS 站長、板主、社群經驗佳,但不為必要。

大學畢業後,在等待當兵之前,曾向「台中市資訊教育局(tceb)」申請撥接帳號。由於自己受過不少幫助,才學會上網及相關的網路知識。本著回饋社會的道德良知,向 tceb bbs 申請成立「新手上路」板,將上網經驗及基本知識整理在板內,不小心當起板主。

→ 曾擔任過 bbs 板主(呃…有點牽強),資格符合!

■ 稍具市場行銷概念,或有志學習網站行銷。

上過大二的第一堂行銷課之後,我就愛上了行銷,喜歡涉獵相關的書籍。在出版社工作時,某一天突然被抓去寫活動文案,從此開始接受主管的文案訓練。我相信腦袋是會愈磨愈亮的,因為我經過人體實驗證明。

→ 啥是網站行銷?有一些皮毛經驗的我,真的很想學習學習,資格算符合(吧!?)

■ 對 Internet 之內容趨勢及網路族群有概念及高度敏感度。

網路的內容趨勢?我不瞭解,但我有兩年的平面媒體經驗。我覺得漫畫和網路一樣,主要族群都是青少年,只是紙本的內容轉成電子化的方式呈現。

網路族群?我不瞭解,但我也是這族群的一份子,從自身的需求來推敲,應該不會偏離太多吧?當漫畫的文字編輯時,我常會邊唸對白的翻譯稿邊演戲,將自己融入漫畫的角色當中,經過潤稿後的對白會變得比較傳神、有個性 (我個人覺得啦~)。

→ 有概念,但沒有高度敏感,資格不太符合(在邊緣游走)…

■ 熟悉網路相關軟體操作,網際網路之各類服務。

網路相關軟體操作,這方面我倒是有幾分自信,在出版社常要自己用 Photoshop 修圖, PhotoImpact 做圖,自己也用過 CorelDraw 來做黑白廣告稿。雖然沒有實際設計網頁的經驗,倒也讀過幾本 FrontPage, Dreamweaver 的入門書,基本的操作應用還滿熟悉的。

網際網路各服務,舉凡 telnet, ftp, gopher, http, newsgroups, unix (指令 only), 上網設定, iphone, icq …多多少少都有摸過,應該不會被打搶。

→ 網路軟體、網路服務,熟悉,資格符合!

經過一番思考及自我催眠之後,我決定要寄履歷給奇摩站的這位康小姐…

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 奇摩站的徵才啟事”


  • 看到你這篇…
    我想起了….
    你為KIMO下了一句話..
    我永遠記得..
    或許你下篇會寫:)

  • 看到信得知你離職
    奇怪現在是流行嗎??
    正巧我老公也從工作了10年的公司離職了

    原因和你差不多(真可以結拜^-^)
    老公也想好好休息一年再出發(其實是為了幫我帶小孩…哈哈哈)

    大公司的環境不是想做什麼就能做什麼
    有時更和所想背道而馳那就更痛苦囉!

    我老公有理想(但有理想和公司以賺錢為前提有差距)
    40多歲的人有理想是很……..
    工作了10年的老公得休息充電才不會過勞死及氣死…..

Leave a Reply

You must login to post a comment.