我在奇摩Yahoo!的日子 – 面試

面試的當天,我特地起了個大早,照著地圖騎摩托車到奇摩站所在的羅斯福路捷運大樓。停好車、上了鎖,看手錶還有15分鐘的寬裕時間,我深呼吸一口氣往大樓走去,想提早10分鐘到,給面試者好印象。

走沒幾步,我發現我似乎踩到一坨質地甚軟的東西…沒錯!狗大便 >_<。我焦急的走到路旁,拿衛生紙清理,還好只踩到狗大便的邊邊,災情不慘重。 我跑去大樓1樓的公共廁所進一步清理,希望能減少殘留在鞋子上的異味。邊清理邊看手錶,靠~只剩五分鐘!我再次整理服裝儀容,搭電梯到11樓。 到了11樓,跟總機小姐說我是來應徵工作,要找康小姐。不一會兒,康小姐出現了,她帶我到會議室進行面試。依照慣例,自我介紹、她問我答:

她問:在上一個工作中,你曾經遇過什麼困難重重的狀況,你是如何面對處理,最後有什麼結果?

我答:921大地震的隔天是周刊的截稿日,一旦延遲送廠,周刊就無法在週五如期上架,出版社有跟便利商店簽約,延誤交貨最慘的就是全面下架。那一次是兩年編輯生涯以來,感到時間壓力最大的一次,聯絡漫畫家趕稿、派編輯盯稿、請製版廠加班做藍圖、自己騎車補稿,最後得以如期在週五出刊。

921當時,全台各行各業幾乎都受到影響,不會只有我最悲慘。康小姐對出版社的狀況應該不瞭解,她點點頭,沒多加評論。後來,才知道她一手規劃製作的奇摩家族,原本要在九月下旬上線,就是遇到921大地震,讓整個推出行程大亂…

她問:如果你是奇摩站的社群經營者,你會推出什麼樣的內容給網友使用?

我答:我會想要推出一些具有特色的內容,只有在奇摩站才看得到,來吸引網友拜訪奇摩站。某些 bbs 站會有一些獨特的板,因為不參與轉信,所以討論的品質好、內容又獨特…

我當時醉心於所謂的 USP (Unique Selling Proposition 獨特銷售主張),所以建議奇摩站可以推出有「賣點」的內容。但當場被康小姐打槍,她強調奇摩站的策略是做一般網友感興趣的大眾服務,並不打算做太獨特、太深入的利基服務。

她問:你的薪資要求是「兩萬八」,不會太低嗎?

我答:不會,如果我做得好,一個月後請加我薪水,如果我做不好,一個月後我會自動辭職。

當我從出版社離職時,月薪是三萬四,轉行做網路業,說實在沒什麼信心,所以低價求售。不過,我相信路遙知馬力,只要我努力,一定能做出成績。

我只記得以上這三個問題,因為在面試過程中,大多是康小姐在講話,我感覺到她一直在強調工作的態度、做事的原則,也會反問我的看法,以瞭解我的人格特質。

就這樣,一個多小時的面試結束了,康小姐送我到電梯口,說如果有好消息,會在一個禮拜內通知我。我點了頭道謝,進了電梯。

踩到狗大便,是好運?還是壞運?七天內見分曉。

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 面試”


Leave a Reply

You must login to post a comment.