我在奇摩Yahoo!的日子 – 筆試

面試後沒幾天,我收到康小姐(奇摩站製作經理)的 Email,原以為是錄取通知,打開一看,沒想到是限時交卷的筆試考題:

一、請說明您的抗壓性(1-10分)

二、請說明您的固執性(1-10分)

三、請說明你的家庭狀況及感情生活

四、請說明你如何在感情生活及工作中取得良好之平衡

五、如果你是奇摩家族的負責編輯,你如何企劃一個經濟但又具影響力及良好成果之promotion 活動,吸引更多網友及人潮來建立家族…或是參予別人所建立的家族..以增加奇摩家族之流量.

說來真有趣,我竟然有留存回覆該信的 text 底稿。想當時,我拿到筆試考題後,就卯起來開始作答。第一~四題就照實說,不需要為了爭取工作而掩飾自己,否則日後發生我拿菜刀砍同事,主管來不及應變,這樣就不好了。

至於第五題,是我將所有學到的行銷觀念,再參考手邊現有的行銷書籍,融會貫通、東拼西湊所屁出來的。雖然不可能有正確解答,但至少是我當時覺得滿意的企劃發想。

五、如果你是奇摩家族的負責編輯,你如何企劃一個經濟但又具影響力及良好成果之promotion 活動,吸引更多網友及人潮來建立家族…或是參予別人所建立的家族..以增加奇摩家族之流量.

答:

⊙ 前提:經濟又具影響力。
⊙ 目標:吸引更多網友及人潮來建立家族,或參與家族,以增加流量。
⊙ 企劃活動內容:

.專案名稱:JOIN KIMO, KIMO YOUNG!
(※YOUNG:「揚」、「漾」之意,取同音,亦有年輕活力之意)

.活動架構:

1.以「KIMO YOUNG!」主題,由網友進行線上問題票選。

例:你覺得誰是21世紀最KIMO YOUNG!的人?為什麼?
(推舉人物應符合家族目標群眾的胃口,以造成擁護偶像的熱潮,並依此觀點出發再發想連鎖的有趣問題…etc)

2.鼓勵網友建置相關人士的家族,作為競選總部或分部。
(以競選的方式,加強網友對家族各功能的使用)

3.票選過程及結果,以公關事件行銷方式發佈給各大新聞媒體。
(台灣媒體很愛報導經過統計、歸納分析過的資訊)

4.針對票選前三名人士(正派為宜),洽談合作、代言、頒獎事宜。
(藝人或政治人物雖對網際網路不熟,但總愛參一腳…)

5.票選活動前三名者,得以「KIMO YOUNG!」之名建置家族,並將此次活動內容、花絮記錄於各家族內,得獎人士並成為榮譽家長,頒發 KIMO YOUNG! PASSPORT,得以暢遊奇摩站!
(頒獎典禮可以採用視訊方式,不一定要實際頒獎典禮,視$$而定)

6.宣告一年後,將再度舉行「KIMO YOUNG!」活動,以各家族內容的廣度、深度為活動票選重點,鼓勵網友來站上建置或加入家族。

全部寫完、逐字校稿、打開 OUTLOOK EXPRESS、按下回覆鈕、貼入回答、排版、再校稿、按下傳送鈕,大功告成!看看電腦右下角的時間,凌晨五點多,我該去睡覺了…

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 筆試”


Leave a Reply

You must login to post a comment.