[摘錄] 策略不同 Google、Yahoo業績冰火二重天

“Taiwan CNET “:http://taiwan.cnet.com/news/software/0,2000064574,20117270,00.htm

《The Google Legacy》一書的作者Stephen Arnold表示,Google是一輛賽車,而Yahoo則是一輛Honda汽車,這二者之間的差距無法在短期內縮小。

Google和Yahoo的命運為何如此迥異?儘管存在許多個人決策因素,但許多人將它歸結為下面的原因:壓寶在廣告和技術上作對了,而壓賭在媒體帝國的則錯了。

Yahoo對公司的定位是創作和包裝內容的媒體公司,但它在原創內容方面的努力取得的成就令人失望。Yahoo去年12月份宣佈,媒體和娛樂部門領導人Lloyd Braun離職。Yahoo還涉足社交網路領域,但它並沒有與其他重要的社交網路公司達成合作夥伴關係,擴大它的廣告網路。

儘管存在種種不足,Yahoo並非一無是處。它仍然是造訪用戶最多的網站,新的搜尋廣告平臺Panama將在未來數個季刺激公司的營收。

Wikipedia 對「傳播媒體」的解釋是:

傳播媒體或稱「傳媒」、「媒體」或「媒介」,指傳播信息資訊的載體,即信息傳播過程中從傳播者到接受者之間攜帶和傳遞信息的一切形式的物質工具。

就我的理解,只要能夠傳播信息,基本上就可以稱為「媒體」,差別只在於這個媒體可以觸及到多少的接受者。Yahoo!仍是全球第一大入口網站,而Yahoo!奇摩有98%的高市佔率。

就消費者而言,正如無知膚淺的我,我才不管這個東西是不是媒體,我常去使用操作、觀看瀏覽,直接/間接/有意識/無意識接收它所傳遞出來的訊息,它就是一個媒體。當使用者眾多、使用率頻繁,則它就是一個具有影響力的媒體。

電視是媒體,但有播出好的電視節目,才會讓我常去收看。
網路是媒體,但有推出好的網路服務,才會讓我常去使用。

最有意思的媒體?啥!?

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 策略不同 Google、Yahoo業績冰火二重天”


  • 我覺得造成這個差異的原因跟雙方高階主管的組成有很大關係

    Google 高階主管都是屬於技術與學術理論派, 他們想的是未來需要什麼技術
    Yahoo 高階主管都是商管系(廣告行銷etc..)出身, 他們想的是怎麼用現有技術創造未來

    Internet 是屬於高成長與高創意的產業, 結果是技術派勝過媒體派

  • 另一個內奸+屈原

    有個很重要的原因,Y牌的怕犯錯,結果所有的力量放在避免犯錯,層層的官僚下來,過度妥協的結果,啥東西都包上個一大包,產品變成一陀美麗的大便。

    雞牌則站穩了腳步,為所欲為,不怕犯錯,只要對使用者有好處就做,不喜歡就改。網友只在乎東西好不好用,反正一直改就是了,才不管所謂的媒體縦效,結果媒體跟著使用者跑,華爾街跟著媒體跑,輕輕鬆鬆的,就把Y牌打的…

    兩邊高層都很聰明,只是,誰比較有擔當?誰只在乎政治正確?

Leave a Reply

You must login to post a comment.