[摘錄] 把「不要」拿掉 正面管教更有效

“中時電子報 林志成/台北報導”:http://www.chinatimes.com.tw/

老師斥喝學生「在教室不要亂跑」與輕聲說「教室內慢慢走」有何不同?聯合國教科文組織建議全球老師用正面管教法,表揚學生優良行為次數和糾正犯錯次數應維持四比一的比率,長期下來,有助師生關係和諧,且能達到管教效果。

《正面管教法》提出六項正面管教技巧,包括:聚焦和輕語、直接的說明、持續監督、非語言的信號、分享、低姿態處理法。例如,當有學生犯錯,老師可以在活動進行中,不知不覺接近行為失當學生,提醒改進,避免讓學生當場難看。

「小小柯,吃飯飯…」我輕語
「不要!」

「吃飯飯,才會長高高…」我直接的說明
「不要!」

「吃飯飯,長高高,才會變帥哥…」我聚焦
「不要!」

「吃飯飯,長高高,變帥哥,才能泡美眉…」我分享
「不要!」

「爸爸跟你拜託…」我低姿態處理
「不要!」

「蔡頭,把棍子拿來!」我即將採取非語言的信號
「我…要吃飯飯…」

到底是誰要把「不要」拿掉!?

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “[摘錄] 把「不要」拿掉 正面管教更有效”


  • 我快笑死了!!! 真是精彩的白話說明~~~

    這則新聞跟另一則也有相關 : 正面管教》被過度讚美 大了易自戀

    這個世界太過正面…沒有負面思考與管教的平衡…

    那10年後..這些年輕人會變成什麼怪物?!

Leave a Reply

You must login to post a comment.