Monthly Archive for May, 2007

小小柯剪頭毛 – 狠心的爸媽 (17)

小小柯原本上週五就要去剪頭毛,不過週日有相親約會,為了怕被女方嫌呆,索性延到週一晚上才剪。

↑這是小小柯週一下午在運動公園喝水的帥樣。

↑這是小小柯週一晚上在理髮店剪髮的拙樣。

理髮店的阿姨說小小柯愈來愈勇敢,敢自己一個人坐在理髮椅上,不用爸媽強押就會乖乖給她理髮。不過,小小柯還是會亂動,為了怕剪壞頭毛,我拿著照相機播放影片給小小柯看。小小柯再也不亂動,阿姨也快速地剪好了頭髮,讚!

↑這是小小柯今天戴著我去佳世客買的遮陽帽的酷樣。

不是我溺愛小小柯,而是小小柯最近都要站在摩托車的前頭(我知道很危險,但爸爸養不起車車),而不願擠在我和蔡頭中間當人肉三明治。這幾天太陽很烈,小小柯都被曬紅了臉,蔡頭看了很不忍心。今天中午去中和佳世客買促銷商品,剛好在賣場內看到這頂迪士尼遮陽帽,NT$129元,二話不說,買了!

一個小孩,有好幾種模樣,父母甘心做牛做馬,只為了看到這些模樣…

[摘錄] 網站代客留言給後人

“聯合新聞網”:http://www.udn.com/2007/5/23/NEWS/INFOTECH/INF2/3857673.shtml

「留一封信」這個網站,建立這個網站的人叫安姬.米爾茲,她的故事也說明未留下隻字片語可能帶來的遺憾。

她的丈夫菲爾雖然知道自己罹患末期癌症,卻沒有落實要寫信給家人的計畫。在他死後,安姬從朋友那裡得知菲爾曾提到要寫信,但她在家裡翻箱倒櫃,就是找不到任何信件。

安姬為此遺憾不已,但幫人在網上「留一封信」的念頭也因而產生。

她說,「留一封信」讓人們有機會把心裡一直想說的話寫下來,平時只有寫信的人可以接觸內容並做修改。寫信的人會得到一份證明,內含讀取信件的方式,而證明可以跟正式的遺囑放在一起。

「留一封信」採會員制,年費十二英鎊(接近新台幣八百元),可儲存和隨時修改八封信,也可以放圖片。這個網站在四月設立,目前不清楚有多少會員。

* 技術領先 (x)
* 市場領先 (x)
* 創意領先 (o)
* 動作領先 (-)

有趣且溫馨的想法,賺不賺錢倒是其次了…

我在奇摩Yahoo!的日子 – Producer 研習營

2000年6月30日,公司舉辦了一場為期三天兩夜的「Producer 教育訓練研習營」,各種職務角色的奇摩站同事,一同坐巴士來到桃園幼獅工業區的訓練中心。一進入教室,看到講師皆已排排坐在前頭。

《課程大綱》

* Producer 應具備的條件、工作職責及內容
* 新服務規劃流程 Life Cycle
* 服務規劃流程 I – 前期規劃過程
* 服務規劃流程 II – 中期與 Art 部門配合過程
* 服務規劃流程 III – 後期與 RD 部門配合過程
* 服務規劃流程 IV – 上線測試與 Webmaster 配合過程
* 告訴奇摩與會員問題

不是我記憶力強,而是這份課程教材我至今還保留著,但授課的經過我已經不復記憶。有些課程,我之前已經親身去體驗過,談不上遍體鱗傷,倒也跌跌撞撞。但是,痛過、罵過、改過之後,這些課程所要傳授的原則、精神,已經深深烙印在我的心中。

當天下午,講完最後一個課程後,開始進行分組,每組的成員有 Producer (製作人)、Art (美編)、RD (工程師)、Sysop (網站管理員)、Editor (編輯),每組要選出一個主題(例:哈日、美食、租屋…),並運用今天課程的內容準則,規劃出一個服務,要有網站企劃書 (Proposal) 、頁面雛型 (Prototype),並上台簡報 (Presentation),可運用的時間…就明天一天!?後天開始簡報及 demo。

哇~~~靠,真操。

當天吃完晚餐後,各組就開始召集成員討論,有的還馬上熬夜趕製頁面,拚命的程度,似乎真的要用這幾天的時間規劃出一個服務上線。

三天兩夜的教育訓練終於結束了,美其名有「兩夜」,雖然有雙人套房,但我們幾乎都沒有好好享用到。累歸累,但藉由這樣的講課、實做、簡報、檢討,讓學員快速吸收成長,如今回想起來,這個是我在職場上,受過最完整、最實用、最受用,也最辛苦的教育訓練。

《參加後的心得報告》

* 火車頭:大家常說 Producer 是火車頭,我原本不知道怎麼開火車,不知道怎麼扮演火車頭,經過這次的研習,我比較能夠進一步瞭解。在各種角色、不同立場的團隊中,如何用一種「同理心」來看待事情,放棄原本的本位主義,改以溝通協調來取代,但這樣的團隊之中,如果沒有主導者,就很可能形成多頭馬車,造成工作無效率的狀況。

* 創意發想:這是各種企劃的第一步,本次訓練未針對思考的模式、方法,做更進一步的闡述,以致於大家在面對同一個 case 時,會有各種不同的想法,但有些想法是後續的細部元素,討論流於瑣碎的狀況頻頻發生。

Producer 不一定要是最強的人,但他必須是能兼容各方意見、理出頭緒的人,不僅要帶領團隊,更是承擔一個企劃的成敗。如何讓大家凝聚共識,發揮各自所長,應是 Producer 最重要的事。

《對工作的自我期許》

* 期許 A:平常能睡的時候要多睡,養足精神及體力,因為一個新服務的規劃及推出,是非常耗費精神的。
* 期許 B:希望能把這次的經驗記錄成書面,讓其他未能參加本次活動的同仁,也能領略其中的重點。
* 期許 C:個人的英文程度不好,應該多多加強。
* 期許 D:上台的表現不佳,應該多多練習,以 Jungle 為效法對象。

我想,這次的訓練實作,讓我對 Producer 這個職務及工作(辛酸及悲情),有深刻的瞭解…自己能勝任嗎?自己能承受嗎?Learning by Doing (做中學),這句話我會好好記在心裡。

感謝當年的奇摩站及授課的講師們。

001
© e 周刊第 17 期 (2000年9月),攝影/黃大川

■ 系列文章

2 歲 5 個月達成!

昨天在進行 wp 的升級,升完了 wp,k2 出了問題,索性又將 k2 做了升級,升完了 k2,blog 面板出了問題,索性又將面板、欄位做了調整,大致搞定之後,已經是凌晨 1 點,而 blog 首頁的生日計數器顯示著:『小小柯今天 2 歲 5 個月』。

WOW~ 2 歲 5 個月了!我顧不得蔡頭叮嚀我要早睡,逕自去翻閱之前有關小小柯的文章。發現裡面一些照片的場景,我已經都記不得了,而小小柯的模樣也一直在改變,讓我覺得時間的流逝好奇妙。

週三下午,我和蔡頭帶小小柯去台大複診,要去看檢查報告。

醫生說,小小柯的過敏指數還滿高的(540,一般是低於 100),小小柯對食物不會過敏(玉米、蛋白還是少碰),但是對塵蟎非常過敏(家塵也要注意)。在季節交替、天氣濕冷、塵埃飛揚的時候,要多注意呼吸道的保養,否則會引發過敏性鼻炎(打噴嚏、流鼻水、鼻塞、揉鼻子),嚴重的話會引發氣喘。

* 季節交替:秋→冬、冬→春,在夏天會好轉。
* 天氣濕冷:冬雨、春雨、梅雨。
* 塵埃飛揚:家裡落塵、沙塵暴。

該如何保養?

* 家裡:使用除濕機除濕 or 空氣清淨機,做好防蟎措施。
* 自己:出門戴口罩,四歲左右學游泳,青春期可做身體調理。

這兩天,蔡頭都上網在搜尋「防蟎」相關的資訊,目前鎖定台塑生醫的 Dr’s Formula 產品,如果有效,就打算斥資買防蟎寢具

父母能做的、能給的,也就如此而已,之後就看小小柯的造化。

按照慣例,小小柯這個月有什麼長進呢?

* 主動說英文:由於小小柯喜歡看 NHK 的幼兒英語教學節目,久而久之會學著說,雖然很不標準,但看在父母眼中,已經非常欣慰。
* 愛上騎車車:原本以為小小柯還小,不會騎幼兒三輪車。沒想到,他最近到公園玩耍時,都會去偷其他小朋友的車車來騎,還好家屬都很明理,通常都會借小小柯試玩。不過,小小柯還不懂得用腳踩踏板,只會用雙腳往前划。


↑姿勢100,效果0分…


↑偷來的車車要還回去囉~

* 開始學習使用筷子:蔡頭前陣子特地去買了一雙學習筷,昨天才開始拿出來教小小柯使用,不過小小柯非常不習慣,一邊使力地挾麵包塊,一邊嘟嚷著說不會用、不好用…
* 很怕看到第一神拳的電視卡通,我列印了一張,小小柯在胡鬧時,我就會拿出來,馬上噙著眼淚說要乖乖~。
* 會自己尿尿:一有尿意,就會跟我們說,而且學會自己到廁所搬凳子,自己站到凳子上,自己脫掉褲子,自己對準馬桶尿尿。小小柯學會自己尿尿後,都不願意讓我們跟著進廁所,不過,我真的很擔心他會一不小心掉到馬桶裡面,所以都跟小小柯拜託讓我們跟一下。

在此推薦「Combi 三階段訓練便器」:

雖然不是我在用,但真的不錯用!

WordPress 升級為 v2.2

一個多月前,wp 升級為 2.1.3,但我想撐到 2.2 再升級。前兩天發現了一些文章標題下方的連結問題 (IE 才會發生,導致我都沒發現),所以順便升級為 2.1.3。沒想到,昨天發現 2.2 出來了…升級吧~ 反正我現在是無業遊民。

* 主要依照這邊的升級步驟
* 執行 wp-admin/upgrade.php
* 發現文章全部變亂碼,後台的中文也變亂碼
** wp-config.php 拿掉 define(‘DB_CHARSET’, ‘utf8’); 這一行
** 中文恢復正常
** 這一行是 v2.2 才有的,是什麼我也不知道,反正 ok 了 (不求甚解)
* v2.2 有內建 sidebar widget,功能很陽春,k2 強大多了!
** 下載最新版本的 k2 進行安裝
** k2 提供的破解方式
** 參考中文的說明 & 檔案下載
** 安裝 plugin,執行 -> 預設的 widget 停用
** theme 選 k2,成功!

就先這樣,有狀況再搞囉~

我在奇摩Yahoo!的日子 – 支援聊天室

在那個網路急速起飛的時代,「名人線上聊天」是每個入口網站必搞的活動之一。奇摩站當時的線上聊天室,必須先要下載一個聊天軟體,安裝啟用之後,就可以和網友盡情聊天。

除了家族的編輯工作之外,身為《社群組》一份子的我,還要支援聊天室的活動。

* 一般的支援:佈置會場、架設線路、測試聊天環境、當聊天樁腳。
* 進階的支援:當聊天室管理者,把不守秩序的網友踢除,並引導聊天話題的進行。
* 特殊的支援:幫來賓打字。

聊天室的編輯通常都找同事 or 工讀生來幫來賓打字,我大部份都是做一般 or 進階的支援。

有一天,行銷部那邊 pass 過來一個名人聊天的 case,來賓有兩個人,聊天室的編輯找我協助幫其中一位來賓打字,好歹我用無蝦米打字也有 60 字/分的速度,便爽快地答應了。

聊天活動的當天,靠~ 現場來了不少記者,哇~ 線上來了不少網友。來賓一男一女,我都不認識,我心想可能是哪個新節目要做宣傳吧?

在奇摩最大的會議室裡,兩位來賓坐在中間,打字的我們坐在來賓側邊,我負責的是女來賓,她看著會議室的螢幕投影內容,一一回答網友的問題,我邊聽邊打字。

由於現場有記者及公關人員,為了奇摩聊天的名譽,我努力、賣力地打字,女來賓看到我飛快地打字,臉還湊過來看我怎麼敲鍵盤,字正腔圓地稱讚我打字怎麼那麼快。

不到一個小時,名人聊天室圓滿地結束了,我也完成了任務。隔了幾天,我才知道這兩位來賓還滿有名的,只怪我有眼不識…只怪我沒看公視

【記者吳光中∕報導】黃磊與周迅第一次見識到台灣網友的熱情,在「奇摩站」的協助下,兩人與網友透過計算機共度了一段愉快的下午茶時光。

在「奇摩聊天室」中,數百個網友不斷湧入,好幾次造成計算機當機,為了維持聊天室的秩序,「奇摩站」祇好限制人數,網友們利用機會向兩人索取簽名照、通訊地址,還有人不但要簽名照,還要周迅附上唇印。

整個聊天過程中,網友的問題千奇百怪,其中有幾個「笨問題」,包括「你們在台灣嗎?」、還有一些住在美國的網友問「你是藝人嗎?」,除了怪問題之外,有網友好心地警告黃磊與周迅「上綜藝節目時要小心,可能會被整!」

是的,人間四月天,來聊天的男來賓是「黃磊」、女來賓是「周迅」,嗚~嗚~ 我幫周迅打字、周迅坐在我面前、周迅說我打字好快…嗚…我忘了請她簽名…

不識人間四月天,空留遺恨想當年…

■ 系列文章

託您眼睛痛的福…

昨天 (5/9) 下午上線,看到朋友阿布拉的即時通狀態寫著『眼睛痛』,我問他怎麼回事?他說他的右眼這幾天都有點不舒服,今天感覺有點痛,也紅了起來。

他是捷運族,而他的公司恰巧就在我家附近。還是無業遊民的我,索性載他到我常去的一家「群欣眼科」,在萬華。之前我眼睛長青春痘、蔡頭眼睛被雨傘戳到,都是到這家看診的。

朋友眼痛掛號,我也跟著掛號,反正順道來一趟,眼睛做個例行檢查也是不錯。

朋友檢查完之後,醫師說是用眼過度,導致眼睛周圍的肌肉緊繃,產生不適,只要點個藥水,讓眼睛多休息,很快就可以恢復正常。

換我就診,我跟醫師說我的眼睛有些酸澀,有時覺得眼睛有東西壓住(眼壓過重?),所以來做個例行檢查。醫生檢查之後,發現我的眼壓是19,已經快到臨界值(20),如果一直持續那麼高的話,要到大醫院進一步檢查。

她還發現我配戴的眼鏡度數(675)高過我的近視(650),難怪我的眼睛會感到疲累不堪,要我儘快換回舊的低度數眼鏡,不要讓眼睛被操壞。

「還好你跟著我來做檢查…」朋友和我從診所走了出來
「對呀,竟然發現眼睛有這些狀況…哎……」我搖了搖頭

「託我眼睛痛的福…」朋友苦笑
「對呀…不過這句話聽起來怪怪的…」我也苦笑

朋友檢查完,還好沒事,我鬆了一口氣。
我檢查完,發現一些事,我倒抽一口氣。

我在奇摩Yahoo!的日子 – 罰站

新工作邁入第二週的某天下午,我在寫企劃案,主管叫了我一聲,示意我立即起身跟她走。我滿臉狐疑地跟在她後面走著,走到一間個人辦公室門前,靠…這不是盧大為 (David Lu) 的辦公室嗎?

Wikipedia盧大為

1965年出生,臺北市立建國高級中學、東海大學化學系畢業,最初任職於精業程式設計師,1997年創立奇摩站,以品牌行銷讓奇摩站奠定在網友心目中的地位,輔以強大的搜尋引擎、完整的網友會員服務(如線上聊天室、免費電子郵件信箱等),讓奇摩站在短期內,即成為台灣網路流量最大的入口網站。

我幹了什麼好事? or 我幹了什麼壞事?
不可能!我還來不到兩個禮拜,什麼事都還沒搞啊…

主管敲了門,走進辦公室,我看見盧大為坐在辦公桌前,一旁還站著兩位工程師 (一位是工程部的頭頭,一位是負責家族的工程師),我心想,應該跟家族有關吧…

「你是負責家族的編輯嗎?」盧大為劈頭就問
「是。」我戰戰兢兢地回答

「家族剛當掉了幾十分鐘,你知道嗎?」
「不知道…」哇咧~我在寫企劃案之前還是正常的啊…

接下來,辦公室有數十秒的沉默,我身體僵硬地站著,但心臟急促地跳著…

《國軍單兵基本教練》聞「立正」口令時,兩腳跟併攏靠齊,兩腳尖向外分開45度,兩腿挺直,兩膝夾緊,臀部夾緊,收小腹,挺胸,兩手臂自然下垂,五指伸直併攏,中指緊貼於褲縫,頭要正,頸要直,收下顎,兩眼注視正前方。

是的,當兵教我的立正姿勢,我在此時此刻毫不馬虎地演練出來,相信憲兵看到我的表現都會一致鼓掌叫好。

「Teresa,這是什麼狀況?」盧大為轉頭問一旁的家族工程師
「這應該是○○所造成△△,現在應該恢復正常了…」工程師回答

接下來,又是數十秒的沉默,我還是筆直地站著,身心靈持續受著煎熬…

「Cokey,家族的狀況要多注意…」主管出來打圓場
「是!」

終於從盧大為的辦公室走了出來,我緊繃的心情得以稍稍舒緩。從小就敬畏「師長」的我,加上對「奇摩站之父」的崇敬,以及這突如其來的震撼教育,自此之後,每當我看見盧大為出現,內心的感覺只有驚慌失措可以形容。

漫畫週刊是七天輪迴一次,網際網路是分秒馬虎不得。

■ 系列文章

我在奇摩Yahoo!的日子 – 就職&提離職 #1

1999年11月22日,禮拜一,我正式成為奇摩站的一員。

公司所有的一切,對我而言,都很新奇。我擔任剛上線兩個月的「奇摩家族」編輯,負責家族的更新、維護、經營、改版。

* 更新:每日12:00更新家族首頁的三個標題,推廣好家族,吸引網友加入家族。
* 維護:檢查家族所有的機制、頁面是否運作正常,如發現異常,通報工程師檢修。
* 經營:構思單元 or 活動,讓網友愛上奇摩家族。
* 改版:根據客服 bug 回報 or 網友需求 or 公司要求,進行功能/系統的改版升級。

之前面試我的康經理是我的直屬主管,如果我算「龜毛」的話,當時的她簡直是龜毛加三級。就職三天後,她對我抽考家族的 FAQ 內容及功能操作。每天的三標必須先用 ICQ 傳給她看,OK 後才能送交負責奇摩站首頁的編輯。工作上的事情會一再重複叮嚀、反覆說明,還會檢查錯字,深怕我會脫序演出。

好歹也是週刊主編出身的我,也是懂得自我要求的我,對於這位新主管的龜毛行徑,實在難以忍受。有好幾次想衝到她位子上,痛打她一頓,請她不要對我吹毛求疵、碎碎唸。不過,一想到我必須為五斗米折腰,我只好隱忍下來,吃苦當吃補吧!

通常9:00上班,11:30左右就可以把例行的工作做完,接下來要做什麼?自由發想。但目標要放在能夠有效提升家族的 Pageview (瀏覽頁面)、Unique Users (使用者)。

有志學習網路行銷的我,憑著之前的概念及讀過幾本行銷的書,提了企劃案給主管,主管覺得不錯,約行銷部的人員進一步開會討論。會議中,行銷部的主管講了一堆理由,把企劃案否決了,身為還搞不清楚狀況的新人且不懂行銷的我,只能閉嘴傾聽。

會議結束之後,我心裡有些難過。不是難過企劃案被否決,而是難過我的主管被行銷部的主管巴得死死的,說難聽一點,我似乎無法從我的主管身上學到網路行銷。

之後又跟行銷部開了幾次會議,更確認了我的想法。在週五的某一次會議後,我請主管留步,然後向她提出我要離職的理由:

# 上標的編輯工作,我在出版社已經熟到不能再熟,沒多大興趣。
# 我想學網路行銷,而我也是衝著這個而來,但我發現我學不到。

對於我待不到一週就想離職,主管非常地驚訝。她提議給我空間自行規劃小活動試做看看,希望我再多考慮一下,別那麼衝動。

我想了一個週末,接受了主管的提議,打消了離職的念頭,奇摩站差點成為我最短暫的工作。

■ 系列文章

過敏兒小小柯!?

小小柯有以下的症狀,我和蔡頭一直懷疑他有過敏:

* 早晚會連打噴嚏
* 鼻子會癢、會揉鼻子
* 眼睛會癢、會揉眼睛
* 蚊子叮到,會紅腫難消
* 吃到某些食物,皮膚會起疹子

今天下午,我和蔡頭便帶著小小柯去台大醫院小兒部的「過敏免疫科」給江伯倫醫師看診。小小柯的診號為18,我在兩個禮拜前用網路預約。從下午1:30開始看診,輪到小小柯看診時,已經是下午3:40分了,而今天掛號的總人數是…133。

名醫跟美食一樣,是需要排隊等候的。

蔡頭跟醫師說明小小柯有哪些症狀,及之前疑似哮喘發作。醫師用聽診器聽小小柯的前胸及後背,再用小手電筒照小小柯的鼻子,並安排小小柯去檢驗室抽血。

抽血?已經有自己意識的小小柯哪會就範,在檢驗師的指示下,蔡頭讓小小柯坐在她的大腿上,然後用腿夾住小小柯的雙腿,我扒開小小柯的右手臂,然後用左手壓住小小柯的肩膀,右手壓住小小柯的手掌,一切準備就緒,細針擢入,哭聲震天。

20秒前,父母糾結著兩顆心。
20秒內,小小柯流出兩行淚。
20秒後,檢驗師抽出兩管血。

兩個禮拜後看檢驗報告,是不是過敏兒一切將明瞭。