我在奇摩Yahoo!的日子 – 支援聊天室

在那個網路急速起飛的時代,「名人線上聊天」是每個入口網站必搞的活動之一。奇摩站當時的線上聊天室,必須先要下載一個聊天軟體,安裝啟用之後,就可以和網友盡情聊天。

除了家族的編輯工作之外,身為《社群組》一份子的我,還要支援聊天室的活動。

* 一般的支援:佈置會場、架設線路、測試聊天環境、當聊天樁腳。
* 進階的支援:當聊天室管理者,把不守秩序的網友踢除,並引導聊天話題的進行。
* 特殊的支援:幫來賓打字。

聊天室的編輯通常都找同事 or 工讀生來幫來賓打字,我大部份都是做一般 or 進階的支援。

有一天,行銷部那邊 pass 過來一個名人聊天的 case,來賓有兩個人,聊天室的編輯找我協助幫其中一位來賓打字,好歹我用無蝦米打字也有 60 字/分的速度,便爽快地答應了。

聊天活動的當天,靠~ 現場來了不少記者,哇~ 線上來了不少網友。來賓一男一女,我都不認識,我心想可能是哪個新節目要做宣傳吧?

在奇摩最大的會議室裡,兩位來賓坐在中間,打字的我們坐在來賓側邊,我負責的是女來賓,她看著會議室的螢幕投影內容,一一回答網友的問題,我邊聽邊打字。

由於現場有記者及公關人員,為了奇摩聊天的名譽,我努力、賣力地打字,女來賓看到我飛快地打字,臉還湊過來看我怎麼敲鍵盤,字正腔圓地稱讚我打字怎麼那麼快。

不到一個小時,名人聊天室圓滿地結束了,我也完成了任務。隔了幾天,我才知道這兩位來賓還滿有名的,只怪我有眼不識…只怪我沒看公視

【記者吳光中∕報導】黃磊與周迅第一次見識到台灣網友的熱情,在「奇摩站」的協助下,兩人與網友透過計算機共度了一段愉快的下午茶時光。

在「奇摩聊天室」中,數百個網友不斷湧入,好幾次造成計算機當機,為了維持聊天室的秩序,「奇摩站」祇好限制人數,網友們利用機會向兩人索取簽名照、通訊地址,還有人不但要簽名照,還要周迅附上唇印。

整個聊天過程中,網友的問題千奇百怪,其中有幾個「笨問題」,包括「你們在台灣嗎?」、還有一些住在美國的網友問「你是藝人嗎?」,除了怪問題之外,有網友好心地警告黃磊與周迅「上綜藝節目時要小心,可能會被整!」

是的,人間四月天,來聊天的男來賓是「黃磊」、女來賓是「周迅」,嗚~嗚~ 我幫周迅打字、周迅坐在我面前、周迅說我打字好快…嗚…我忘了請她簽名…

不識人間四月天,空留遺恨想當年…

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 支援聊天室”


Leave a Reply

You must login to post a comment.