我在奇摩Yahoo!的日子 – Producer 研習營

2000年6月30日,公司舉辦了一場為期三天兩夜的「Producer 教育訓練研習營」,各種職務角色的奇摩站同事,一同坐巴士來到桃園幼獅工業區的訓練中心。一進入教室,看到講師皆已排排坐在前頭。

《課程大綱》

* Producer 應具備的條件、工作職責及內容
* 新服務規劃流程 Life Cycle
* 服務規劃流程 I – 前期規劃過程
* 服務規劃流程 II – 中期與 Art 部門配合過程
* 服務規劃流程 III – 後期與 RD 部門配合過程
* 服務規劃流程 IV – 上線測試與 Webmaster 配合過程
* 告訴奇摩與會員問題

不是我記憶力強,而是這份課程教材我至今還保留著,但授課的經過我已經不復記憶。有些課程,我之前已經親身去體驗過,談不上遍體鱗傷,倒也跌跌撞撞。但是,痛過、罵過、改過之後,這些課程所要傳授的原則、精神,已經深深烙印在我的心中。

當天下午,講完最後一個課程後,開始進行分組,每組的成員有 Producer (製作人)、Art (美編)、RD (工程師)、Sysop (網站管理員)、Editor (編輯),每組要選出一個主題(例:哈日、美食、租屋…),並運用今天課程的內容準則,規劃出一個服務,要有網站企劃書 (Proposal) 、頁面雛型 (Prototype),並上台簡報 (Presentation),可運用的時間…就明天一天!?後天開始簡報及 demo。

哇~~~靠,真操。

當天吃完晚餐後,各組就開始召集成員討論,有的還馬上熬夜趕製頁面,拚命的程度,似乎真的要用這幾天的時間規劃出一個服務上線。

三天兩夜的教育訓練終於結束了,美其名有「兩夜」,雖然有雙人套房,但我們幾乎都沒有好好享用到。累歸累,但藉由這樣的講課、實做、簡報、檢討,讓學員快速吸收成長,如今回想起來,這個是我在職場上,受過最完整、最實用、最受用,也最辛苦的教育訓練。

《參加後的心得報告》

* 火車頭:大家常說 Producer 是火車頭,我原本不知道怎麼開火車,不知道怎麼扮演火車頭,經過這次的研習,我比較能夠進一步瞭解。在各種角色、不同立場的團隊中,如何用一種「同理心」來看待事情,放棄原本的本位主義,改以溝通協調來取代,但這樣的團隊之中,如果沒有主導者,就很可能形成多頭馬車,造成工作無效率的狀況。

* 創意發想:這是各種企劃的第一步,本次訓練未針對思考的模式、方法,做更進一步的闡述,以致於大家在面對同一個 case 時,會有各種不同的想法,但有些想法是後續的細部元素,討論流於瑣碎的狀況頻頻發生。

Producer 不一定要是最強的人,但他必須是能兼容各方意見、理出頭緒的人,不僅要帶領團隊,更是承擔一個企劃的成敗。如何讓大家凝聚共識,發揮各自所長,應是 Producer 最重要的事。

《對工作的自我期許》

* 期許 A:平常能睡的時候要多睡,養足精神及體力,因為一個新服務的規劃及推出,是非常耗費精神的。
* 期許 B:希望能把這次的經驗記錄成書面,讓其他未能參加本次活動的同仁,也能領略其中的重點。
* 期許 C:個人的英文程度不好,應該多多加強。
* 期許 D:上台的表現不佳,應該多多練習,以 Jungle 為效法對象。

我想,這次的訓練實作,讓我對 Producer 這個職務及工作(辛酸及悲情),有深刻的瞭解…自己能勝任嗎?自己能承受嗎?Learning by Doing (做中學),這句話我會好好記在心裡。

感謝當年的奇摩站及授課的講師們。

001
© e 周刊第 17 期 (2000年9月),攝影/黃大川

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “我在奇摩Yahoo!的日子 – Producer 研習營”


  • 撇見「告訴奇摩」這四個字讓我想起前兩週的一個笑話..
    那一天攝影社外拍的休息時間時,很多人突然聊起信箱某個問題,
    該怎麼幫這位朋友解決等等,我和張小明竟然同時說出「叫他去寫告訴奇摩」、「那他就要寫告訴奇摩了」…接著一堆人呆呆的看著張小明,然後只有我和他狂笑…那天真不知道是不是被太陽曬昏了…事後跟所有人講了為何要寫「告訴奇摩」…「告訴奇摩」有多好用…

Leave a Reply

You must login to post a comment.