Daily Archive for June 1st, 2007

[摘錄] 星光症候群狂襲學生、上班族

“中時電子報”:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070531/4/f68c.html

「超級星光大道」的做法是,堅持前一天彩排,參賽者選歌前必須先到錄音室給老師指導調KEY選歌,從廿五強開始,由專業造型師接手造型髮型工作,找來大牌歌手與參賽者合唱,乃至將參賽者資料印成冊,讓評審老師查閱過去的紀錄評分,評審桌上有麥克風架、耳機架等小細節,製作單位企圖作出打造「超級巨星」應有的高規格。

此外,在競爭的過程中,塑造出「追求歌唱夢想」的基調,並佐以「星光幫」在對抗競爭者時,彼此互相激勵、感動的原料,他們在沒有明爭暗鬥、只有惺惺相惜的舞台上,學習當個明星。這股參賽者團結一致對抗外敵的奇妙氛圍,也成了競賽節目中的異類,可以說它有大陸「超級女聲」影子,但它卻沒有看「超女」時喘不過氣來的競爭壓力。而不作毒舌評審的個人秀,回歸歌唱本質,當節目的基本態度確立後,感動自然一點一滴出來。

我和蔡頭雖然目前是無業遊民,但這股「星紅熱」也延燒到我家。原本我和蔡頭就非常喜歡看實境節目,會開始錄製「超級星光大道」,也是因為這個癖好。

這個節目在第一集時,標榜「我們在選有明星特質的人,不是選歌喉好的人」,意圖要跟《快樂星期天》做區隔。不過,演變到最近,還是走回「歌喉戰」的路。

就一個觀眾的立場,我和蔡頭是慢慢被這個節目的表現手法所吸引,百人淘汰賽、敗部復活賽、自選歌、指定歌…,直到近期的「跟原唱對唱」、「PK 擂台賽」,我和蔡頭簡直是迷上了,每看完一集就開始期待下一集,猶如當初看《少年快報》時的熱血澎湃。

說「迷」,是描述我的狀況。
說「痴迷」,才能描述蔡頭的狀況。

我甚至要嫉妒地說,蔡頭愛上了楊宗緯

由於我家是用 Tivo 錄電視節目,蔡頭每看完一集,就會重看楊宗緯演唱的那一段,而且還捨不得刪除。甚至還要求我用 foxy 去搜尋下載楊宗緯唱的歌曲及影片。

「蔡頭,妳愛上了楊宗緯!」蔡頭又用 Tivo 重播《超級星光大道》
「沒有啦~」蔡頭嬌羞狀

「蔡頭,我把臉整成楊宗緯的樣子,妳覺得如何?」我酸溜溜地說
「不要!」蔡頭不假思索立即拒絕

「蔡頭…」聽到蔡頭這樣說,我好感動,蔡頭還是愛我的~
「你整了也沒用,因為你的歌聲很爛…」蔡頭對我吐了吐舌頭 :p

嗚…點播一首曹格的《背叛》,給我自己聽…