Daily Archive for June 2nd, 2007

你今天 TiVo 了嗎?

我忘記我多久前買 Tivo 了。

好久之前,我和蔡頭就在 Costco 看到這項產品,但我們總認為家裡有 VHS 錄影機就夠了,不要浪費錢去買來疊疊樂(機子疊在一起)。

拿了一張 TiVo 的 DM 放在公司的桌上,剛好有一位同事路過,他說他也剛買 TiVo 來用,很贊、很好用!我上網研究了一下,在 mobile01 看到一堆勸敗文之後,便決定到 Costco 買 TiVo。

當時,在 Costco 買 TiVo,有免費安裝服務、頭一年免年費,還加送一個 D-Link 的 USB 無線接收器。對了,如果是用無線網路,Tivo 需要固定 IP 哦!還好我之前買的是無線寬頻 IP 分享器,而不是陽春的 HUB,否則又要多花一筆冤枉錢。

TiVo 的好處是要試了才知道,我說得再多也沒啥屁用,但它真的改變了我家的收視習慣。

* 用一倍速快轉看字幕及畫面,30分鐘的《柯南》,10分鐘就幹掉、一個半小時的《快樂星期天》,20分鐘就幹掉。對於一些沒啥看頭的節目,確實省了不少時間。

* 可以在錄 A 節目時,看之前錄的 B 節目(錄影機就做不到)。中斷 B 節目,跳到 C 節目播放,完全不會麻煩(錄影機要前後找來找去)。

* 錄製節目,再也不必設定起迄時間,幾個按鍵就完成,影集還會連續幫你錄起來(不過,有時會遇到節目延後 or 延長,TiVo 就會錄錯)。

* TiVo 韌體升級後,可以和家中的電腦連線,將電腦分享出來的 mp3, jpg 用 TiVo 播放,雖然這個功能普普,但還滿有趣的。此外,還可以將 TiVo 錄的節目 copy 到電腦裡,哇~ 真不賴!

將節目 copy 到電腦這個功能,我許久前「玩」過一次。不過,昨天蔡頭的一句話,讓我對這個功能有深刻的印象,因為她希望將小小柯特別喜歡看的幼兒英語教學的某一單元,剪輯片段成合輯,不僅想好好保留,更可以讓小小柯一次看個爽快。

於是我安裝了 TiVo 的 Desktop 英文版程式 (v2.3),電腦順利地跟 TiVo player 搭上線,也將蔡頭指定的節目給 copy 出來。但這個要怎麼剪片?怎麼燒成 VCD?因為拷出來的檔案是 *.tivo,只能直接在電腦看。

於是,我開始一連串的搜尋、下載、試用,也遭遇一連串的失敗、當機、重開。最後終於讓我試成功,將喜愛的節目片段剪輯收藏。

* 下載 Direct Show Dump Utility & 安裝(這個軟體免費使用)
* 執行上述軟體,將 *.tivo 的檔案轉成 mpg
* 下載 TMPGEnc 4.0 XPress & 安裝(這個軟體可試用14天)
* 執行上述軟體,將 mpg 載入,即可進行剪輯影片

就這樣,使命達成!

《注意》影片別亂拷~ 尊重智慧財產權,保護別人,也保護自己哦!

■ 延伸閱讀:

* “Convert TiVo to DVD”:http://www.dvd-ripping.biz/tivo-to-dvd.html
* “TMPGEnc(影片轉檔剪接軟體)”:http://mail2.ylc.edu.tw/~gces.kentxchang/computer_t/tmpgenc.html
* “將rm檔轉換成mpg檔使用教學”:http://myweb.hinet.net/home2/oz6877/1.htm