Daily Archive for June 4th, 2007

我在奇摩Yahoo!的日子 – 給我小心點

當時(2000年)負責家族的我,最重要的工作是進行奇摩家族功能的新增及改版,但僅止於在既有的基礎上修修改改,對於沒有網路服務建置經驗的我而言,是個慢慢學習的機會。

當時的奇摩聊天室,必須先下載一個軟體來安裝,才能開始參與聊天。這對一般使用者而言,有些許的入門障礙,加上這個軟體小狀況不少,而其他入口網站開始推出完全免安裝的聊天服務,迫使奇摩聊天室必須在最短時間推出同樣的服務。

奇摩站在進行新服務規劃時,有一個大略的流程:

# Idea
# Brainstorming
# Proposal
# Prototype
# Program
# Launch
# Cyber Marketing

基本上,這個跟許多公司開發產品的流程大同小異,對於新版的奇摩聊天室而言,流程的前面三項已經沒有時間多做討論,直接殺到 Prototype 開始進行版型規劃。

在當時,奇摩站做服務都是「跟著做」,但推出之後,往往都變成市場的領導服務。擁有最多使用者固然是一項有利因素,但另一個因素則是奇摩站非常重視網友的使用經驗,直覺、實用、一致性…等。

就在 2000 年的某一天,身為社群組的我,參與新版奇摩聊天室的 Prototype 會議,由於這個服務是跳脫原本的聊天室框架,在規劃機制及頁面設計上,極具挑戰性。

會議的與會人員,有該專案的團隊(編輯、美工、工程師),還有各個部門資深的製作人及工程師,另外還有令我為之喪膽的盧大為先生

首先由主管簡報目前聊天室的市場狀況及規劃想法,接下來由聊天室編輯簡報新版聊天室的功能機制及頁面設計,並進行操作 Demo(純 html 的假頁面)。

會議之中,會有人提出各種問題,不論是機制、名詞、圖示、顏色、文案…等,都會被提出來質問,相關的負責人必須回答或解釋,若真的規劃失當被抓包,那就趕緊謝謝提問者,並抄記下來。

在進行頁面操作 Demo 時,盧大為對頁面為什這樣設計(顏色、圖示、版面、動線…etc),有一些微詞。負責簡報的聊天室編輯回答的用辭有些不妥,被惹毛的盧大為重拍桌子,頓時會議室鴉雀無聲。旁觀身分的我,坐在一旁的椅子上發抖,我心想:『靠~真恐怖,我只想當編輯,我不想搞服務製作…』。

主管(康小姐)出面打圓場,並做了解釋說明…

「這是妳 OK 的嗎?」盧大為反問主管
「是的。」主管回答

「頁面是誰設計的?」盧大為又問
「是 ART (美編) 的 xxx…」主管回答,ART 戰戰兢兢舉了手

「康小姐,麻煩妳提高水準,這種小學生做的頁面竟然也能過關…」盧大為不悅
「是,我再根據大家的 feedback 重新規劃設計…」主管難堪 ing

繼續簡報後續的規劃及頁面,但會議的氣氛已經變得異常凝結。突然,會議室有敲門聲,祕書有要事跟盧大為報告,講完之後,盧大為對祕書說:「給我小心點…」

聽到盧大為說的這一句話,在會議室的我差點嚇得魂飛魄散,我心想:『幹!還好我不是負責聊天室,我才不要當什麼鬼製作人…』。

不一會兒,會議室又有敲門聲,盧大為的祕書又走了進來,手裡拿著…

《小心點拉麵丸》統一企業出品

「Cokey,你要不要來一口?」一旁的同事遞給我
「不用了…」我吃了好幾驚,無力中…

小心點,給我小心點…

■ 延伸閱讀

訪狄運昌(智威湯遜廣告公司執行創意總監)談廣告創意

那種速食杯麵點心丸子,他把泡麵縮成很小塊,即科學麵塊狀化,很多人又喜歡把科學麵把零食吃,那它塊狀化以後,吃起來就很方便。

所以在接到這個商品之後,我們在操作上面就希望在命名上有個concept,後來就尋找到小點心,那把小點心倒過來,就有小心點的意思了。那小心點又有另外一個意思,就是警告別人的意思 – 你給我小心點。

那當你給我小心點真正變成商品的名字時,小心點就有兩種意思了:一個是警告的意思,一個是你給我小心點。那在命名開始時,我們就找到一個很好的idea了,一個方向。也就是在作策略溝通的時候,不是只是賣一個商品好吃好吃,因為好吃的東西其實大家都在做。我們想賣一些態度,小心點就是有一個態度。

對了,「給我小心點兒」榮獲第八屆廣告流行語金句獎佳作…

■ 系列文章