Daily Archive for June 11th, 2007

我在奇摩Yahoo!的日子 – 雅虎購併奇摩站

2000年11月9日,台灣的網路界發生了一件大事。

當天上午九點多,我從 ICQ 收到某網友的詢問:『聽說Yahoo!台灣要買奇摩站?』,我笑著回說:『被Yahoo!台灣買?奇摩站吃掉他們還差不多…』當時的Yahoo!台灣,是一個流量小到不行的入口網站,負責社群的我,根本不把它的相關服務視為對手。

接著,同事之間開始互傳 ICQ,某個財經網發佈新聞雅虎要購併奇摩站。就在大家內心嘩然之時,收到創辦人盧大為先生寄給全體同仁的信,證實了這件事。而距離我不遠的四台電視機,開始大肆報導…

身為基層員工的我,第一時間的反應還是跟先前一樣:『怎麼可能!?咱們不是要去納斯達克上市嗎?』、『Yahoo!台灣那麼爛,幹嘛被他吃掉…』,雖然證實了購併這件事,但大家的心裡實在無法接受,從 ICQ 喔哦來、喔哦去,閃個不停,就可得知。

下午,公司借了師大的講堂,召開全員大會,心煩意亂的大家坐定之後,會議室的側門打開,走進一群人,身處網路公司的我們,立即眼尖看到一個人--楊致遠。

前一刻還無法接受事實的我,在這一刻已經沒有所謂的接受、不接受這回事了。

奇摩站總裁及執行長盧大為:

「……台灣奇摩站與雅虎台灣合併後,將共同開發台灣廣大的網絡市場。同時,通過雅虎總公司和奇摩站開曼島公司的換股協議,奇摩站將正式成為雅虎全球組織的一份子。……」

「……隨著網絡大環境的迅速改變,我們體會到,在這個無國界的虛擬世界裡,唯有和世界接軌才能讓奇摩快步茁壯。唯有借鑒先進國家的經驗,才能使奇摩的網友享有更多元的服務。在與雅虎創辦人楊致遠幾次懇談後,雙方都覺得合併將是一個三贏策略—— 讓網友能享有更好的服務;讓雅虎能引進更先進技術來服務更多台灣網友;而奇摩更因加入了全球最領先的網絡公司而和世界接軌。……」

「……在和雅虎(Yahoo!)的經營團隊接觸後,更覺彼此對網絡的未來看法的一致。能加入這個大家庭,對奇摩的網友、客戶及員工都是一件好事。……」

很不幸,我引以為榮的奇摩站被Yahoo!購併了。
很幸運,我能身處在這一段台灣網路界的大事之中。

■ 系列文章