我在奇摩Yahoo!的日子 – 裁員

2001年4月17日,風光合併的雅虎台灣和奇摩站,受到網路股災的影響及總公司(Yahoo!)的決策之下,進行了裁員的動作。

那天一早,同事就傳來『就是今天…』的 ICQ,我的心情也悶到極點。其實,在兩站合併時,我們(奇摩站)就覺得這天一定會來到,網路泡沫化,雅虎本身也虧損連連,兩站合併後的人員、業務重疊,如果不進行裁員縮編,那公司顯然是加入了慈濟功德會--大發慈悲。

各部門的主管從會議室走了出來,每個人手上都拎著數份資料袋,身為「待宰員工」的我們,都猜測那裡面應該就是裝著要發給被裁員者的文件。要發給誰呢?目前只有主管知道。

部門主管在座位坐沒多久,起身拎著一份資料袋,進入某個小會議室。

「小柯…我被通知去會議室,881…」坐在我正對面的同事,傳給我這一則 ICQ
「…」我還來不及回訊,她已經起身,走向會議室

她,是我第一天來上班時,主動傳 ICQ 訊息跟我打招呼的同事,之後也成為無話不談的朋友。看到她被叫了進去,我在座位上故作冷靜打著電腦,但我內心卻是沮喪難過,還胡思亂想會不會下一個就是我!?

不知道是過了幾分鐘,還是幾光年,同事從會議室走了出來,坐定之後,我收到她的訊息:『我被資遣了,公司要求立刻收拾東西,中午之前要辦完離職手續…』靠~~~裁員成真!

「幹,我被老闆通知了…」負責電影、賀卡頻道的同事,傳給我訊息
「…」我無言

「shit! my turn…」在Yahoo!台灣負責翻譯的同事,傳給我訊息
「…」我啞口

「嘖…我被通知去小會議室了…」坐在我一旁的聊天室編輯,傳給我訊息
「…」我語塞

就這樣,原本在公司朋友就不多的我,一下子就因裁員走了四個…我只能呆呆地看著同事收拾辦公桌,不知道該說什麼,「心情 down 到谷底」應該就是這種感覺吧?

那位在Yahoo!台灣負責翻譯的同事拎起背包準備離開,我起身想送他一程。我和他是因為 Yahoo! Groups 這個社群服務的介面翻譯工作而熟識,他罩我的菜英文,我罩他爛中文,在公司狼狽為奸…不!是互助合作。

他走出了公司的大門,但他說他不想站在門口等電梯,他要走樓梯,因為他覺得被裁員很丟臉。我送他去走樓梯,我和他難過得相擁而泣,最後握手互道珍重,咱們 ICQ 再相見!

檯面上,公司風光合併;
檯面下,員工慘遭裁員。

■ 延伸閱讀

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

4 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 裁員”


Leave a Reply

You must login to post a comment.