Daily Archive for June 23rd, 2007

我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #2

在寫完「裁員」這一篇後,我開始在腦海中草擬下一篇,我突然發覺我把「第二次提離職」這件事的時序給記錯了,它應該是發生在過年之後,裁員之前…

就在2001過完農曆年之後,我跟主管表明我想離職,原因有三個:

  1. 我就是不喜歡Yahoo!台灣。
  2. 英文只有國中程度的我,從沒想過要待外商公司,但現在奇摩站被Yahoo!購併,我根本不想在這家公司苟延殘喘。
  3. 我對於當 Producer 完全沒有興趣,我喜歡做內容、做經營。

主管瞭解我的感受,除了要我再考慮一下,也允諾會開始找接替人選。善盡告知責任之後,我開始投履歷表,由於有出版社的經驗,加上待過奇摩站做社群的加持,我投了第一家就中了,而那一家是當時正紅的網咖店--戰略高手。

由於戰略高手的老闆是做「漫畫王」起家的,公司的網站除了遊戲之外,還想要經營漫畫這個社群,終極目標是搞電子商務賣東西。該網站的負責人跟我面試之後,覺得我的經歷很適合這個職務,希望我儘快來上班。

隔天,我跟主管告知我打算做到三月底,請她加緊腳步找接替人選。主管問我要去哪一家公司?我不想說,也說多無益,反正我就是想早早脫離這個令我難受的公司。

隔沒幾天的下午,主管傳ICQ來,問我晚上有沒有空?盧大為要找我吃飯。

幹--!當下的我,非常惱怒主管搞的這個動作,飯有什麼好吃的!?更何況又是令我為之喪膽的盧大為先生。我很想立即起身去痛打主管一頓,然後逃之夭夭、離職跳槽。

實驗證明,我的想像力遠高於我的執行力,腦子一直縈繞痛打主管的情節,身子卻必須硬著頭皮去吃這頓飯。一行三人約在公司附近的泰平天國,我坐如針氈吃著泰國香米飯,接受主管及盧先生的聊天拷問。

「你接下來想去哪一家網路公司?」盧先生問
「一家做遊戲及漫畫的網站…」我沒明說

「你要負責什麼?」
「漫畫社群的經營…」

「那不就是開2~3個家族當家長?」
「……」也對,我啞口

「你是要去哪個網路公司?」
「戰略高手…」我終於鬆口

「我覺得,那會是以實體的網咖店為主,網路只會是它的輔助…」
「……」我從沒想過這個問題

「如果網路只是它的輔助,那你負責的那個部份永遠不會是個重點。」
「……」我同意盧先生的看法

「當 Producer 可以發揮的地方很多,再好好想想…」
「是…」

晚餐吃完了,盧大為請客,他在付帳時,發現原來泰平天國是由建中校友所經營的,凡是建中的校友就可以打折,怎麼證明自己是建中的校友?盧大為毫不扭捏地在櫃台唱起建中校歌

講實話,我的肚子沒吃飽,但我的思緒卻是被填得滿滿的。

隔沒幾天,戰略高手的網站負責人透過ICQ跟我說,因為公司有一些經營策略上的調整,所以人事案可能生變,如果我有其他更好的工作機會,建議去就職。用白話文講,我這個工作機會泡湯了。

幾經思量,我最後還是留了下來。Just give it a try…

■ 延伸閱讀

貿易雜誌

曾是國內最大商用軟體通路商的華彩軟體公司,在二○○一年出現資金調度困難時,由大股東台灣工業銀行及東元公司進行整頓。查帳後,卻發現財務黑洞過大,大股東不願再增資,去年十月初華彩軟體只好暫停營業,而轉投資的戰略高手也拉下鐵門,留下廿四億元的鉅額虧損。

■ 系列文章