Monthly Archive for July, 2007

[摘錄] 如何做好你的第一個網站

“Once upon a time in Beijing”:http://yebinblog.spaces.live.com/Blog/cns!726E15D291EFF827!431.entry

1、儘量使用現成的系統,而不是自主開發。

對於一般的企業網站、電子商務網站,強烈建議不做開發。如果是企業網站,找一個現成的內容管理系統(CMS)系統就可以了。

2、LOGO、美工的工作可以外包給威客網站。

你只要花幾百塊錢,就可以獲得十幾個不錯的創意,然後你從中挑出你最認可的一款並讓設計師美化成最終的結果就可以了。

3、只要你能請到相應的開發人員,用什麼技術開發其實無所謂。

在網站開發的初期,你最需要擔心的絕對不是哪種語言更好,而是你能請到哪種語言的優秀開發人員。

4、產品經理非常重要。

網站的功能、佈局、流程,或者用現在時髦的名字——user experience,在很大程度要決定於產品經理的能力。這個人最好懂點技術,而更重要的是對用戶有深刻的理解,對細節有偏執的追求。很多成功的網站, CEO自己就是產品經理。開發工作可以外包,而你的產品經理一定不能外包。因為一個好的網站一定是需要不斷完善的,產品經理是一個長期工作。

如果將網站開發的原則做一個簡單的總結,那就是:用最少的人、寫最少的代碼、快速的發布、持續的改進。後面兩句其實來源與Google的「Quick launch, fast iteration」。

已經脫離Yahoo!奇摩的我,對於這樣的網站開發方式,目前還無法領會。但對於第 (4) 點,我心有戚戚焉,不過,當產品經理淪為校長兼撞鐘,擔任火車頭還要推火車尾,熱情燃燒殆盡之後,剩下不是炮灰,就是骨灰。

■ 延伸閱讀

* “網上出現威客一族 人數達60萬憑藉智慧賺錢”:http://blog.planism.com/archives/2007/06/24/1328/

[摘錄] Bloglive: RSS 訂閱社群化

“IX Blog 創市際市場研究顧問 – posted by Atticus Wu”:http://blog.insightxplorer.com/2007/07/31/bloglive-rss-%e8%a8%82%e9%96%b1%e7%a4%be%e7%be%a4%e5%8c%96/

Yam 天空部落格推出了一個令人耳目的新服務:BlogLive。BlogLive 的世界觀念有點像 miniworld,每個人可以化身成一個個可愛的小動物,然後在各種空間,包括主頁、自家部落格首頁的天花板或 Widget 的方式與各式可愛的寵物進行互動。

在 BlogLive 中,每隻寵物代表的是一條 RSS,個人相當認同這種作法,RSS 一直是部落格出現後的重要標準。當 RSS 化身成寵物後,你可以在自己的 BlogLive 世界看看這些寵物有沒有新消息,想知道有沒有其他有趣的文章來源,也可以去大廳找新的小動物。

循著這一則文章,來到 BlogLive,它的呈現方式真的滿新鮮有趣的,也確實讓原本生冷的 RSS 變得友善,而我也興沖沖地登入我許久未用的 yam 帳號,還好沒忘記密碼。

那個以 flash 呈現的場景大廳,小動物四處走動,還滿有趣的。我點擊右上角的「集合」連結,這群原本在 散步的小動物趕緊排排站好的模樣,令人發噱。

我試用了一下,發現管理介面卻做得不是很理想。例如,我想要訂閱某個人的部落格,頁面將我帶到「管理介面 > 訂閱清單管理」,新增訂閱的 RSS feed URL 那一欄 (見下圖),讓我傻了眼,因為我只知道這個人的圖像及暱稱而已,顯示 RSS url 給我幹嘛?

hosted by flypicture.com

另一個思考的問題,我該把 BlogLive 當作是線上的 RSS reader 還是 blog 社交大廳?但之所以會有 RSS reader 的存在,目的就是在聚合大量且四散的內容,讓使用者方便閱讀消化。我個人覺得 BlogLive 的社交用途應該遠大於當一個 RSS reader。

不過,看到 Yam 天空部落格推出這麼一個有趣的新服務,讓我非常欽佩,期待它後續有更多新奇的點子爆發。

[摘錄] 產品經理的主要職責

“譯言 – 產品經理的主要職責”:http://www.yeeyan.com/articles/view/1388/1341

* 市場調研
* 產品定義及設計
** 產品定義是指確定產品需要做哪些事情。通常採用產品需求文檔(PRD)來進行描述
** 產品設計是指確定產品的外觀,包括用戶界面設計(UI,User Interface)和用戶交互設計(User Interaction),包含所有的用戶體驗部分。
* 項目管理
* 產品宣介
* 產品市場
* 產品生命週期管理

“譯言 – 優秀產品經理的核心技能”:http://www.yeeyan.com/articles/view/1388/1372

* 溝通能力
** 不同個性的人溝通
** 和不同工作崗位的人溝通時採用不同的「語言」
* 無授權領導能力
* 學習能力
* 商業敏感度
* 熱愛產品
* 注重細節,追求完美
* 日常產品管理能力

好文一篇,有興趣請點閱全文。
職務愈高,責任愈重,該學的事更多。

我在奇摩Yahoo!的日子 – 規劃交友

自從接了「交友」這個新服務後,我便掉入了地獄…

一開始,先閱讀美國提供的文件,大多是一些美國市場分析、使用者分析、行銷案例之類的,對我規劃服務並沒有什麼太大的幫助,不過至少心裡有個大概的輪廓。

接下來,先研究國外的交友網站 (Y! Personals, Match.com…),然後再研究國內的交友網站 (PChome 交友、酷透網、MSN 交友、手機交友…)。網站一個一個踹、功能一個一個玩、規範一則一則讀。擷取頁面、做比較表、評估優劣,研究之後,交友網站至少應該要有哪些功能、步驟,已經明瞭十之八九。

最後,開始撰寫交友的企劃書 (公司內部稱為 Product Vision),大綱如下:

* 市場概況
* 競爭者分析
* 服務目的
* 服務目標
* 流量預估
* 服務定位/目標視聽眾
* 服務內容/功能
* 營運模式
* 行銷計劃
* 資源需求/時間規劃

大致寫完企劃案後,我開始規劃 wireframe (網頁草稿,頁面的架構、元素、內容…),由於知道自己不擅言辭、容易緊張,加上自己命賤愛工作,於是我把原本是用 Word 畫線框的 wireframe 做成實際的網頁 (有顏色、圖片、內文),想說這樣可以在簡報時,更具體將我的想法給呈現給老闆知道。

因為這是自己畫蛇添足而多出來的工作,加上只有一個月左右的時間,我開始日以繼夜的工作,公司做不完,將檔案拷貝回家繼續做 (註1) ,最後為了方便起見,索性忍痛花了 5 萬 6 千元 (註2),在 NOVA 買了一台筆記型電腦 (註3),以應付我的工作需求。

簡報的日子終於來了…

■ 註

* 1: 當時公司都是配備 PC,只有主管級以上才配備 NB。
* 2: 當時的薪水是四萬出頭,東扣西扣,實領三萬九千多。
* 3: 參加 BBS 上的團購,20 多人集體殺到 NOVA 某一店家買 IBM X23。

■ 系列文章

我在奇摩Yahoo!的日子 – 做交友

離職不成「又」留了下來的我,乖乖地開始思索、規劃家族付費版的可能性。就在 2002 年 4 月初的某一天,我被主管叫到小會議室開會。

在網路泡沬化後,Yahoo!轉向服務收費策略, Yahoo! Personals (交友) 在美國市場慢慢開始賺錢,台灣的大老闆 (鄒開蓮) 有意推出這類的婚友服務,便指派我主管負責。主管找我開會,就是想要把這個任務交派給我。

交派給我?有沒有搞錯!? 我有女朋友了耶,而且將在今年論及婚嫁,行為舉止與「宅男」不遑多讓的我,對於要我做婚友服務,非常反感,也很想拒絕。但,反感是沒屁用的,拒絕是不可能的,畢竟我是領公司薪水的上班族,只好勉為其難接下主管的懿旨。

一開始,必須先決定這個婚友服務要用什麼模式開發:

* Yahoo!美國有類似的服務 (Personals),直接拿來用嗎?

No! 美國的交友模式比較成熟,加上美國的版型設計不合台灣網友的胃口,幾番討論後,完全不考慮直接翻譯了事,這樣會變成一坨屎,也一定會死得很慘。

* 想要特定的功能模組,請Yahoo! Personals提供支援?

No! 美國當時傾全力在諸多付費服務上,沒有多餘人力提供支援,即使我們拿到功能模組的原始碼,工程師花在摸索的時間,不如直接自己開發,省時也更能掌控。

* 完全由台灣自行開發?

Yes! 雖然自行開發,省時也更能掌控,但…從零開始,會很累_______orz

確定了開發模式,我也開始四處研究國內外的「匪站」,並著手規劃這個被期待能生金雞蛋的金雞母。

「對了,最晚哪時候要提出企劃書?」我問主管
「一個月內…」主管回答
「!@#$%^&*」我內心幹聲連連…

要生金雞母可以,但不能讓「雞農」精盡人亡吧?

■ 系列文章

我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #3

過完 2002 年的農曆春節後,我還是按捺不住,又跟主管提了一次離職,主管知道我做得很悶,點點頭沒說什麼,默許我開始找工作。

我上了 104 找工作,當時正值網路業開始準備回春之際,但我發現網路方面的工作機會還是少之又少,只勉強找到幾家合意的。我翻出上回應徵奇摩站時的履歷表,刪刪改改之後,戰戰兢兢寄了出去。

這回,我照例在履歷表內附上我的網站連結,由於之前學到一些 PHP + MySQL 的小皮毛,我在首頁塞了程式語法,如果有人來拜訪,就會將時間、IP 記入資料庫內。

我認為,如果看了我的書面履歷表,再來看我的網站的話,受邀面試的機率一定很高。但很遺撼,資料庫內除了我自己的拜訪記錄,遲遲沒有其他人來拜訪。

心慌意亂的我,回想不久前提離職的果敢篤定,不僅是對比鮮明,更是諷刺可笑。

某一天,主管跟我說工程師的老闆 Peter 想找我聊聊,我心想:「又來了,主管怎麼每次都來這一套…」既然被邀請了,只好悶著頭去赴約。

「小柯,聽 Tricia 說你想離職?」
「對…」

「工作找到沒?」
「還沒…」

「跟你說一件有趣的事~」
「啥?」

「你知道有一個叫○○○的論壇嗎?做美容話題方面的…」
「不知道耶,我很少玩論壇…」

「我太太是那個論壇的會員,上禮拜竟然付了 1000 元去贊助那個論壇…」
「哦?」

「因為論壇的站長說他沒錢經營了,所以跟會員討論是要關站 or 大家出錢贊助…」
「結果決定由會員出錢贊助?」

「對!我太太就這樣心甘情願把錢匯給站長。」
「顯然她對那個論壇有很高的認同感…」

「沒錯,我太太常在上面交流話題,有時還會參加團購~」
「這種贊助金錢的行為,很多小型的論壇都有…」

「你覺得把家族做付費的版本,你覺得如何?」
「可以來規劃看看…」

就這樣,聊天完畢。這位大頭沒有直接留我,只是打開一扇窗讓我去好好想一想。不過,當時的我還是想離開Yahoo!奇摩。

過沒幾天,我終於收到一家公司的面試通知…

這一家是做運動內容方面的網路公司,面試官問了我一些基本資料、離職原因及對網路的看法,然後對我說:「我認識奇摩裡面的人,我也探聽過你是個什麼樣的人,我會建議你繼續留在奇摩…」就這樣,面試當下就知道不會被錄取。

又過沒幾天,和之前被裁員的同事去應徵《巧連智》的編輯,畢竟我有「漫畫出版社編輯」和「網路社群編輯」各兩年的工作經驗,雖然不同領域,但勉強算是優勢 (吧?)。

我通過了筆試、主管面試,最後由老闆 (日本人) 面試,但他認為我的工作資歷偏向休閒娛樂、創意發想,而他希望這個職缺要有統計市調方面的經驗,於是莎喲娜拉~我被刷了下來。

接連喪失兩個工作機會,我接受了「家族改版付費」的提議,又再次留了下來…

■ 系列文章

我在奇摩Yahoo!的日子 – PHP + MySQL

在2001年底的某一天週六下午,我去公司「加班」,其實是因為蔡頭沒週休要上班,我閒得無聊把公司當網咖上。最常把公司當網咖的,就屬努力又勤奮的工程師,坐在我附近的大帥哥 (這是他的綽號) 也是如此。

這天,就在我把工作告一段落後,找大帥哥串門子,從海賊王聊到 A 片,再從 A 片聊到工作現況。他突然問我:「你想不想學寫程式?」

寫程式!? 想都沒想過。

大一時,有計算機概論的課程,雖然老師號稱是 COBLE 的高手,但我實在聽不懂老師在講什麼。

大二時,有資訊管理的課程,學的是 DBASE,雖然有涉獵一些程式撰寫及資料庫管理,但最後還是借學長的作業來修修改改,勉強當作是小組的期末報告。

大三時,有 Lotus 的課程,會寫一些指令、公式來畫圖 or 做表。

大四時,有 SAS 的課程,我忘了我學到什麼…

「寫程式?」
「對呀!我可以教你~」

「那一種語言?」
「看你想學什麼,我都可以教你~」

「我完全沒基礎耶…」
「不用什麼基礎啦!我也是邊看 manual 邊學邊寫的~」

「你建議我這樣的人,學什麼語言?」
「PHP」

就這樣,這位大帥哥引領我進入 PHP 的世界,丟了一個 PHP 英文版的 manual 給我,要我照著習作。說真的,我實在看不懂,上網找了中文版的手冊及參考資料,才慢慢知道這個 PHP 是什麼東東。

過沒幾天,另外一位工程師 Dustin 知道我在學 PHP,於是在他們的開發後台,幫我開了登入帳號、設定環境權限及資料庫,我又進一步接觸到 MySQL。

如果您有興趣學習 PHP & MySQL,推薦初學者可以買吳弘凱先生所著的《PHP + MySQL 快速入門》,解說淺顯易懂,當時讓我受惠不少。

就這樣,我慢慢瞭解程式的撰寫及資料庫的運作,也漸漸聽懂工程師所說的火星語,更加知道怎麼提需求、寫規格,在工作上對我有莫大的助益。

對於寫程式,我到現在還是只會一些小皮毛,也有點退化淡忘。但我由衷感念大帥哥、Dustin 及諸多工程師的協助與指導,沒有你們,我想我永遠無法設身處地去瞭解工程師,更無法扮演一位稱職的服務負責人。

■ 系列文章

[分享] 有人味的車子…

雖然怪里怪氣,但非常有趣,令人印象深刻。

2 歲 7 個月達成!

今天是小小柯 2 歲 7 個月的生日,隨著小小柯愈來愈大,個性也愈來愈突顯,自主性也愈來愈強烈。有時很可愛,有時很可惡!又愛又恨就是這個感覺吧…

瞧瞧這個月有什麼長進:

* 喜歡在講話最後加上語助詞,例:快一點啦!那是什麼呢?小心一點哦!
* 喜歡車車,學會辨識車子的標誌(logo),目前懂得:賓士、TOYOTA、Mazda、Ford、三菱、現代汽車、HONDA
* 突然愛上小叮噹 (哆啦A夢),也學會哼唱小叮噹主題曲--ドラえもんのうた
* 喜歡到住家的 B2 (地下停車場),每天至少會要求我騎摩托車去個一趟。
* 喜歡在運動公園追著姐姐、哥哥跑,但最後都被拋棄(因為被嫌太小,又嚕小小)。
* 喜歡搶著關燈、開門、拿東西、放音樂,如果我們先做,小小柯就會哭,噙著眼淚要求我們把動作 undo,然後由他自己再做一遍。


↑坐捷運去宗豪叔叔的家


↑溺愛小孩又小氣巴啦的蔡頭,竟然買了水塗鴨 + 湯瑪士火車送小小柯


↑小小柯最近又感冒咳嗽了,準備吃藥藥(感覺在坐禪)


↑小小柯現在吃藥藥,已經不用強迫,完全自動自發,不嚕嗦


↑吃完藥藥就能吃一顆梅子糖,瞧小小柯樂不可支的模樣 (蔡頭的頭上長角)~

■ 延伸閱讀:

* “出生紀實 (未完待續)”:http://blog.planism.com/archives/2005/12/18/1000
* “4 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/04/18/588/
* “5 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/05/19/689/
* “6 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/06/18/739/
* “7 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/07/18/770/
* “8 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/08/18/822/
* “9 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/09/18/872/
* “10 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/10/18/922/
* “11 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/11/18/963/
* “1 歲達成!”:http://blog.planism.com/archives/2005/12/17/999/
* “1 歲 1 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/01/20/1049/
* “1 歲 2 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/02/18/1090/
* “1 歲 4 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/04/20/1122/
* “1 歲 5 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/05/19/1139/
* “1 歲 6 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/06/18/1148/
* “1 歲 7 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/07/18/1174/
* “1 歲 8 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/08/18/1193/
* “1 歲 9 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/09/18/1204/
* “1 歲 10 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/10/20/1211/
* “1 歲 11 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/11/18/1224/
* “2 歲達成!”:http://blog.planism.com/archives/2006/12/18/1243/
* “2 歲 1 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2007/01/18/1255/
* “2 歲 2 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2007/02/18/1279/
* “2 歲 3 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2007/03/18/1289/
* “2 歲 4 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2007/05/18/1314/
* “2 歲 5 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2007/05/18/1314/
* “2 歲 6 個月達成!”:http://blog.planism.com/archives/2007/06/18/1324/

做好人,做正事

離職滿三個月,該做正事了。
當初蔡頭給我的時間,如今只剩七個月。

idea 如果無法付諸實現,那它頂多只能算是「想法」而已。
我想將我的想法變成 idea…

GO!

「我想做好人,做正事…」