[摘錄] 不要聽用戶的

“對牛亂彈琴”:http://blog.donews.com/keso/archive/2007/07/05/1182818.aspx

蘋果的喬布斯相信,用戶的需求不是他自己發現的,而是你替他發現的。在iPod出來之前,沒人知道自己需要一個iPod。

跟著用戶的抱怨跑,死了都不知道是怎麼死的。用戶,因為他是用戶,抱怨是他的權利。世上沒有完美的事物,所以不可能沒有抱怨。

有人開發個產品,處處聽用戶的,惟恐得罪了用戶,惟恐做出來用戶不喜歡,所以每增加一個特性,都要問問用戶,網站改改版,也要做用戶調查。如果用戶都成了你的產品經理,還要你做什麼?如果你不能比用戶更深刻地理解你的產品,還要你做什麼?

一件有創造性的工作,在很大程度上不是滿足用戶已有的需求,而是創造尚不存在的需求。你怎麼可能指望用戶對自己尚未意識到的需求,提供有價值的看法呢?

從來沒有壞產品,只有不稱職的產品經理。

我也是個不稱職的服務製作人…

不過,身為製作人的悲哀在於,你必須去聽用戶的、聽客服的、聽設計師的、聽工程師的、聽行銷部的、聽業務部的、聽老闆的、聽總公司的…。當你想要排除眾議,去做一件你覺得應該要做的事的時候,這才發現,我不過是個屁。

我不當屁了…

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “[摘錄] 不要聽用戶的”


Leave a Reply

You must login to post a comment.