Goodbye My Boss

“從一而終的故事:工作有意義,就好快樂”:http://news.yam.com/view/mkmnews.php/404730

摘錄自【30 雜誌】第24期 作者∣張卉穎 攝影∣吳毅平

「每天早上睜開眼睛想到要上班,就覺得好快樂!」YAHOO!搜尋暨社群服務事業部產品總監康芳菁笑著說。沒有比這句話更能解釋她之所以能在同一個產業、同一個公司待了八、九年的原因了。

身處瞬息萬變的網路業,面臨過2000年雅虎、奇摩合併的衝擊和網路泡沫化的效應,康芳菁始終在公司裡屹立不搖,而且不斷地愈爬愈高,可以說是這個變幻莫測產業裡的異數。

不過,有趣的是,網路公司原本並不是康芳菁的第一志願。那時,甫離開校園的她原本希望能夠到圖書資訊公司工作,卻陰錯陽差到剛成立不久的奇摩面試,改變了她的想法,也帶給她完全不同的人生。

當時的面試者是奇摩的總經理盧大為,他看到康芳菁的碩士論文是關於搜尋引擎的研究,在當時是頭幾個討論相關問題的論文,於是面試當天就問她:

「妳要不要來上班?」
「什麼?當場就要我決定要不要上班?」
「對啊!妳還在考慮什麼嗎?」

於是,康芳菁就這樣誤打誤撞地踏入原本沒有想過的工作領域,一待就是九年。同時期進來的五個同事早就陣亡,只剩她一個人在工作三個月內就被拔擢加薪,甚至一度手上還帶領幾十個人。雅虎網站上許多膾炙人口的服務,像是家族、BBS、交友、知識+,都是出自於她的手筆。

康芳菁

2004年迄今YAHOO!搜尋暨社群服務事業部產品總監
2001年YAHOO!資深製作經理
2000年YAHOO!製作經理
1999年kimo副總編輯
1999年kimo主任編輯
1998年kimo執行編輯

這位康芳菁,就是一直出現在我在奇摩Yahoo!的日子的主管--康小姐。

人的際遇是很奇妙的,人的相處是很微妙的,能在她的底下工作了七年,我很高興、很榮幸、很驕傲。她是我生命中的貴人,職場中的導師,生活中的阿姐。沒有她,就不會有今天的我,也不會有小小柯。

今天是她在Yahoo!奇摩工作的最後一天,接下來要離開工作崗位三個月休息一下。雖然她不是離職,但總讓我有一些感傷。腦裡想要對她說的話很多,心裡想要對她謝的事不少,想著想著,眼眶濕了、心裡酸了,不寫了。

Tricia,您一定知道我想說的、想謝的,就這樣,祝您找回那一位快樂的自己~

幹!我離職那天我都沒哭,為什麼換您離開,我會想哭呢?

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “Goodbye My Boss”


  • 嗚…兩個最重要的老師接連的離開,我也好想哭>

  • 嗚….我真的哭了….
    幸好有控制一下..不然會嚇死大家的~~~

  • 休假三個月… 大概99%的員工都期望夢想有這麼好的事

    休息真的是好事, 不用哭

    我前同事離職三個月後, 發現外面沒有她想像的好, 於是又回老東家服務

    越做越起勁, 官位高升

    沉澱是為了累積下次爆發的能量, 跳板一定要用力往下踩才能彈得更高

    加油!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Leave a Reply

You must login to post a comment.