Daily Archive for July 12th, 2007

我在奇摩Yahoo!的日子 – 社群不再重要…

在裁員之後的下半年 (2001年~),奇摩站和Yahoo!開始進行兩站合一的工作,帳號合併、服務整併…。搞得公司人仰馬翻,網友罵聲連連。

就在兩站合一的工作快近尾聲之時,有一天被主管叫去會議室「聊天」。

「小柯,最近還好嗎?」
「就這樣,東做做西做做…」

「你也知道,公司正面臨很大的挑戰及轉變…」
「嗯…」

「如果我跟你說,公司覺得社群不再重要,你會有什麼看法?」
「呃…為什麼公司會有這樣的想法?」

「就公司的立場來看,Community 這一塊一直沒有明顯的 Business Model…」
「不能這樣看啊!不少人是為了來家族,而每天上奇摩站,再順道看看新聞…」

「我知道你的意思,但總公司在事業策略上有調整,所以…」
「所以?」

「所以公司希望調整我們的工作內容,然後去接一些可以賺到錢的服務 or 頻道…」
「不會吧…」

曾紅極一時的社群服務 (聊天室、家族、摩域),因為使用者眾、流量龐大,卻一直無法達到相對應的廣告盈收,惡性循環之下,社群被貼上『敗家子』的標籤。

當時家族的狀況:

■ 支出

  • 機器費:推出家族的目的,就是要吸引大量網友來使用,也由於太受歡迎,原本的系統架構無法支撐,不是繼續加機器,就是必須改寫架構。在人力的欠缺下,只能一直加機器勉強渡過。
  • 空間費:家族的資料放在一種高級的儲存媒體內 (工程師叫它 NA),雖然運作的效率比較高,但當時買一座 NA 所費不貲。
  • 頻寬費:當時家族的流量之高,已是奇摩站前三名的服務,但原本包月制的頻寬費用,H 公司卻要求改為超過一定額度的頻寬流量後,必須增收費用 (誰叫奇摩站被Yahoo!這個有錢人併購)。家族是頭號戰犯,立即被要求「降低流量」。

■ 收入

  • 使用費:0 元,在那個時候,誰先收費誰先死。
  • 廣告費:在家族放 Banner 廣告,網友漸漸練就雙眼「視而不見」的神功,加上 Pageviews 高得嚇人,稀釋了點閱率 (就是表現不好),造成家族的廣告單價偏低。

就因為支出和收入有極大的落差,總公司對社群發展持悲觀的看法,加上網路廣告市場的大幅萎縮,當時的 CEO (執行長 Terry Semel) 要求開發不靠廣告,本身就能賺錢的新服務。身為Yahoo!的一員,我也開始執行「開源節流」這個使命:

■ 開源:

  • 接管「奇摩筆記」:原本負責該服務的製作人被調去開發新服務--拍賣。
  • 接管「人力頻道」:同事調職,我要負責首頁上稿、頁面調整。
  • 接管「旅遊頻道」:同上。
  • 開發「房屋頻道」:跟業務去某房仲公司洽談頻道合作,負責規劃首頁及上稿機制。

■ 節流:

  • 家族空間加大:原本有計劃要把家族的空間放大,但因 $$ 問題而作罷。
  • 家族流量控管:限制家族每小時可被下載/瀏覽的流量。

「沒有對錯,只有成敗。」這是我常常掛在嘴邊、寫在文章結尾的一句話。今非昔比,處在當時的情境,我雖然堅信社群是座待採的寶礦,但我瞭解如果Yahoo!這艘大船不快點轉向,絕對會駛向冰山,跟鐵達尼一同沉入海底,只留下一段可歌可泣的傳說…

Titanic sinking

■ 系列文章