我在奇摩Yahoo!的日子 – PHP + MySQL

在2001年底的某一天週六下午,我去公司「加班」,其實是因為蔡頭沒週休要上班,我閒得無聊把公司當網咖上。最常把公司當網咖的,就屬努力又勤奮的工程師,坐在我附近的大帥哥 (這是他的綽號) 也是如此。

這天,就在我把工作告一段落後,找大帥哥串門子,從海賊王聊到 A 片,再從 A 片聊到工作現況。他突然問我:「你想不想學寫程式?」

寫程式!? 想都沒想過。

大一時,有計算機概論的課程,雖然老師號稱是 COBLE 的高手,但我實在聽不懂老師在講什麼。

大二時,有資訊管理的課程,學的是 DBASE,雖然有涉獵一些程式撰寫及資料庫管理,但最後還是借學長的作業來修修改改,勉強當作是小組的期末報告。

大三時,有 Lotus 的課程,會寫一些指令、公式來畫圖 or 做表。

大四時,有 SAS 的課程,我忘了我學到什麼…

「寫程式?」
「對呀!我可以教你~」

「那一種語言?」
「看你想學什麼,我都可以教你~」

「我完全沒基礎耶…」
「不用什麼基礎啦!我也是邊看 manual 邊學邊寫的~」

「你建議我這樣的人,學什麼語言?」
「PHP」

就這樣,這位大帥哥引領我進入 PHP 的世界,丟了一個 PHP 英文版的 manual 給我,要我照著習作。說真的,我實在看不懂,上網找了中文版的手冊及參考資料,才慢慢知道這個 PHP 是什麼東東。

過沒幾天,另外一位工程師 Dustin 知道我在學 PHP,於是在他們的開發後台,幫我開了登入帳號、設定環境權限及資料庫,我又進一步接觸到 MySQL。

如果您有興趣學習 PHP & MySQL,推薦初學者可以買吳弘凱先生所著的《PHP + MySQL 快速入門》,解說淺顯易懂,當時讓我受惠不少。

就這樣,我慢慢瞭解程式的撰寫及資料庫的運作,也漸漸聽懂工程師所說的火星語,更加知道怎麼提需求、寫規格,在工作上對我有莫大的助益。

對於寫程式,我到現在還是只會一些小皮毛,也有點退化淡忘。但我由衷感念大帥哥、Dustin 及諸多工程師的協助與指導,沒有你們,我想我永遠無法設身處地去瞭解工程師,更無法扮演一位稱職的服務負責人。

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – PHP + MySQL”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.