我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #3

過完 2002 年的農曆春節後,我還是按捺不住,又跟主管提了一次離職,主管知道我做得很悶,點點頭沒說什麼,默許我開始找工作。

我上了 104 找工作,當時正值網路業開始準備回春之際,但我發現網路方面的工作機會還是少之又少,只勉強找到幾家合意的。我翻出上回應徵奇摩站時的履歷表,刪刪改改之後,戰戰兢兢寄了出去。

這回,我照例在履歷表內附上我的網站連結,由於之前學到一些 PHP + MySQL 的小皮毛,我在首頁塞了程式語法,如果有人來拜訪,就會將時間、IP 記入資料庫內。

我認為,如果看了我的書面履歷表,再來看我的網站的話,受邀面試的機率一定很高。但很遺撼,資料庫內除了我自己的拜訪記錄,遲遲沒有其他人來拜訪。

心慌意亂的我,回想不久前提離職的果敢篤定,不僅是對比鮮明,更是諷刺可笑。

某一天,主管跟我說工程師的老闆 Peter 想找我聊聊,我心想:「又來了,主管怎麼每次都來這一套…」既然被邀請了,只好悶著頭去赴約。

「小柯,聽 Tricia 說你想離職?」
「對…」

「工作找到沒?」
「還沒…」

「跟你說一件有趣的事~」
「啥?」

「你知道有一個叫○○○的論壇嗎?做美容話題方面的…」
「不知道耶,我很少玩論壇…」

「我太太是那個論壇的會員,上禮拜竟然付了 1000 元去贊助那個論壇…」
「哦?」

「因為論壇的站長說他沒錢經營了,所以跟會員討論是要關站 or 大家出錢贊助…」
「結果決定由會員出錢贊助?」

「對!我太太就這樣心甘情願把錢匯給站長。」
「顯然她對那個論壇有很高的認同感…」

「沒錯,我太太常在上面交流話題,有時還會參加團購~」
「這種贊助金錢的行為,很多小型的論壇都有…」

「你覺得把家族做付費的版本,你覺得如何?」
「可以來規劃看看…」

就這樣,聊天完畢。這位大頭沒有直接留我,只是打開一扇窗讓我去好好想一想。不過,當時的我還是想離開Yahoo!奇摩。

過沒幾天,我終於收到一家公司的面試通知…

這一家是做運動內容方面的網路公司,面試官問了我一些基本資料、離職原因及對網路的看法,然後對我說:「我認識奇摩裡面的人,我也探聽過你是個什麼樣的人,我會建議你繼續留在奇摩…」就這樣,面試當下就知道不會被錄取。

又過沒幾天,和之前被裁員的同事去應徵《巧連智》的編輯,畢竟我有「漫畫出版社編輯」和「網路社群編輯」各兩年的工作經驗,雖然不同領域,但勉強算是優勢 (吧?)。

我通過了筆試、主管面試,最後由老闆 (日本人) 面試,但他認為我的工作資歷偏向休閒娛樂、創意發想,而他希望這個職缺要有統計市調方面的經驗,於是莎喲娜拉~我被刷了下來。

接連喪失兩個工作機會,我接受了「家族改版付費」的提議,又再次留了下來…

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 提離職 #3”


Leave a Reply

You must login to post a comment.