Daily Archive for July 27th, 2007

我在奇摩Yahoo!的日子 – 做交友

離職不成「又」留了下來的我,乖乖地開始思索、規劃家族付費版的可能性。就在 2002 年 4 月初的某一天,我被主管叫到小會議室開會。

在網路泡沬化後,Yahoo!轉向服務收費策略, Yahoo! Personals (交友) 在美國市場慢慢開始賺錢,台灣的大老闆 (鄒開蓮) 有意推出這類的婚友服務,便指派我主管負責。主管找我開會,就是想要把這個任務交派給我。

交派給我?有沒有搞錯!? 我有女朋友了耶,而且將在今年論及婚嫁,行為舉止與「宅男」不遑多讓的我,對於要我做婚友服務,非常反感,也很想拒絕。但,反感是沒屁用的,拒絕是不可能的,畢竟我是領公司薪水的上班族,只好勉為其難接下主管的懿旨。

一開始,必須先決定這個婚友服務要用什麼模式開發:

* Yahoo!美國有類似的服務 (Personals),直接拿來用嗎?

No! 美國的交友模式比較成熟,加上美國的版型設計不合台灣網友的胃口,幾番討論後,完全不考慮直接翻譯了事,這樣會變成一坨屎,也一定會死得很慘。

* 想要特定的功能模組,請Yahoo! Personals提供支援?

No! 美國當時傾全力在諸多付費服務上,沒有多餘人力提供支援,即使我們拿到功能模組的原始碼,工程師花在摸索的時間,不如直接自己開發,省時也更能掌控。

* 完全由台灣自行開發?

Yes! 雖然自行開發,省時也更能掌控,但…從零開始,會很累_______orz

確定了開發模式,我也開始四處研究國內外的「匪站」,並著手規劃這個被期待能生金雞蛋的金雞母。

「對了,最晚哪時候要提出企劃書?」我問主管
「一個月內…」主管回答
「!@#$%^&*」我內心幹聲連連…

要生金雞母可以,但不能讓「雞農」精盡人亡吧?

■ 系列文章