我在奇摩Yahoo!的日子 – 規劃交友

自從接了「交友」這個新服務後,我便掉入了地獄…

一開始,先閱讀美國提供的文件,大多是一些美國市場分析、使用者分析、行銷案例之類的,對我規劃服務並沒有什麼太大的幫助,不過至少心裡有個大概的輪廓。

接下來,先研究國外的交友網站 (Y! Personals, Match.com…),然後再研究國內的交友網站 (PChome 交友、酷透網、MSN 交友、手機交友…)。網站一個一個踹、功能一個一個玩、規範一則一則讀。擷取頁面、做比較表、評估優劣,研究之後,交友網站至少應該要有哪些功能、步驟,已經明瞭十之八九。

最後,開始撰寫交友的企劃書 (公司內部稱為 Product Vision),大綱如下:

* 市場概況
* 競爭者分析
* 服務目的
* 服務目標
* 流量預估
* 服務定位/目標視聽眾
* 服務內容/功能
* 營運模式
* 行銷計劃
* 資源需求/時間規劃

大致寫完企劃案後,我開始規劃 wireframe (網頁草稿,頁面的架構、元素、內容…),由於知道自己不擅言辭、容易緊張,加上自己命賤愛工作,於是我把原本是用 Word 畫線框的 wireframe 做成實際的網頁 (有顏色、圖片、內文),想說這樣可以在簡報時,更具體將我的想法給呈現給老闆知道。

因為這是自己畫蛇添足而多出來的工作,加上只有一個月左右的時間,我開始日以繼夜的工作,公司做不完,將檔案拷貝回家繼續做 (註1) ,最後為了方便起見,索性忍痛花了 5 萬 6 千元 (註2),在 NOVA 買了一台筆記型電腦 (註3),以應付我的工作需求。

簡報的日子終於來了…

■ 註

* 1: 當時公司都是配備 PC,只有主管級以上才配備 NB。
* 2: 當時的薪水是四萬出頭,東扣西扣,實領三萬九千多。
* 3: 參加 BBS 上的團購,20 多人集體殺到 NOVA 某一店家買 IBM X23。

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 規劃交友”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.