[摘錄] Bloglive: RSS 訂閱社群化

“IX Blog 創市際市場研究顧問 – posted by Atticus Wu”:http://blog.insightxplorer.com/2007/07/31/bloglive-rss-%e8%a8%82%e9%96%b1%e7%a4%be%e7%be%a4%e5%8c%96/

Yam 天空部落格推出了一個令人耳目的新服務:BlogLive。BlogLive 的世界觀念有點像 miniworld,每個人可以化身成一個個可愛的小動物,然後在各種空間,包括主頁、自家部落格首頁的天花板或 Widget 的方式與各式可愛的寵物進行互動。

在 BlogLive 中,每隻寵物代表的是一條 RSS,個人相當認同這種作法,RSS 一直是部落格出現後的重要標準。當 RSS 化身成寵物後,你可以在自己的 BlogLive 世界看看這些寵物有沒有新消息,想知道有沒有其他有趣的文章來源,也可以去大廳找新的小動物。

循著這一則文章,來到 BlogLive,它的呈現方式真的滿新鮮有趣的,也確實讓原本生冷的 RSS 變得友善,而我也興沖沖地登入我許久未用的 yam 帳號,還好沒忘記密碼。

那個以 flash 呈現的場景大廳,小動物四處走動,還滿有趣的。我點擊右上角的「集合」連結,這群原本在 散步的小動物趕緊排排站好的模樣,令人發噱。

我試用了一下,發現管理介面卻做得不是很理想。例如,我想要訂閱某個人的部落格,頁面將我帶到「管理介面 > 訂閱清單管理」,新增訂閱的 RSS feed URL 那一欄 (見下圖),讓我傻了眼,因為我只知道這個人的圖像及暱稱而已,顯示 RSS url 給我幹嘛?

hosted by flypicture.com

另一個思考的問題,我該把 BlogLive 當作是線上的 RSS reader 還是 blog 社交大廳?但之所以會有 RSS reader 的存在,目的就是在聚合大量且四散的內容,讓使用者方便閱讀消化。我個人覺得 BlogLive 的社交用途應該遠大於當一個 RSS reader。

不過,看到 Yam 天空部落格推出這麼一個有趣的新服務,讓我非常欽佩,期待它後續有更多新奇的點子爆發。

過去的同一天,我還發表了...

3 Responses to “[摘錄] Bloglive: RSS 訂閱社群化”


Leave a Reply

You must login to post a comment.