[摘錄] 如何做好你的第一個網站

“Once upon a time in Beijing”:http://yebinblog.spaces.live.com/Blog/cns!726E15D291EFF827!431.entry

1、儘量使用現成的系統,而不是自主開發。

對於一般的企業網站、電子商務網站,強烈建議不做開發。如果是企業網站,找一個現成的內容管理系統(CMS)系統就可以了。

2、LOGO、美工的工作可以外包給威客網站。

你只要花幾百塊錢,就可以獲得十幾個不錯的創意,然後你從中挑出你最認可的一款並讓設計師美化成最終的結果就可以了。

3、只要你能請到相應的開發人員,用什麼技術開發其實無所謂。

在網站開發的初期,你最需要擔心的絕對不是哪種語言更好,而是你能請到哪種語言的優秀開發人員。

4、產品經理非常重要。

網站的功能、佈局、流程,或者用現在時髦的名字——user experience,在很大程度要決定於產品經理的能力。這個人最好懂點技術,而更重要的是對用戶有深刻的理解,對細節有偏執的追求。很多成功的網站, CEO自己就是產品經理。開發工作可以外包,而你的產品經理一定不能外包。因為一個好的網站一定是需要不斷完善的,產品經理是一個長期工作。

如果將網站開發的原則做一個簡單的總結,那就是:用最少的人、寫最少的代碼、快速的發布、持續的改進。後面兩句其實來源與Google的「Quick launch, fast iteration」。

已經脫離Yahoo!奇摩的我,對於這樣的網站開發方式,目前還無法領會。但對於第 (4) 點,我心有戚戚焉,不過,當產品經理淪為校長兼撞鐘,擔任火車頭還要推火車尾,熱情燃燒殆盡之後,剩下不是炮灰,就是骨灰。

■ 延伸閱讀

* “網上出現威客一族 人數達60萬憑藉智慧賺錢”:http://blog.planism.com/archives/2007/06/24/1328/

過去的同一天,我還發表了...

1 Response to “[摘錄] 如何做好你的第一個網站”


Leave a Reply

You must login to post a comment.