我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友簡報

2002年五月初的一個下午,主管召開了交友的簡報會議,與會的有各部門的大主管及大老闆(盧大為、鄒開蓮),似乎大家都想來聽聽這個讓美國雅虎賺錢的付費服務,台灣要準備怎麼做。人員坐定之後,主管起身講了開場白,之後便由我開始簡報我打算怎麼規劃交友這個服務:

■ 服務名稱:

* 中文:交友
* 英文:match
* 網址:http://match.yahoo.com.tw

↑遵循Yahoo!奇摩直覺的命名方式,中文叫「交友」是最直接、易懂的;而英文名稱不使用艱澀的 Personals,而改叫「match」,簡單的配對意涵,並想搭上當時流行用語「麻吉」的順風車。

■ 競爭者分析

  • Pchome交友:搜尋功能陽春,內容品質不佳,欠缺真實性
  • MSN線上交友:人氣稀薄,審核費時,付費就能取得對方的 E-mail,會有隱私權爭議。
  • Classmates.com:「死的資訊」(校友名單) 不用錢,「活的資訊」(互動聯絡) 要索費。
  • Match.com:流程清楚、機制完整。
  • Yahoo! Personal:虛擬的交友信箱、可設定面板、上傳五張照片。
  • Yahoo! HK 友緣人:手機認證、暱名交友、結合手機
  • Cool Talk 酷透網:電話交友、多組電話轉接、接聽紅利回饋、個人化
  • 台灣大哥大856交友密碼:保密性佳(透過電話系統轉接)、封閉(限台哥大)

↑有鑑於競爭者的優缺,交友要能有效提高檔案的真實性,但前提是絕對不能觸及網友的隱私權,交友僅扮演一個溝通互動的平台媒介,想進一步交流?請私下交換聯絡資料~

■ 服務目的

* 分眾廣告:賺錢
* 付費服務:賺錢

↑在當時整個大環境之下,社群服務是個賠錢的敗家子~。如果有流量,可以撈到媒體廣告費,如果服務做到網友心坎裡,可以撈到網友的小額付費,聚沙成塔也是一筆可觀的收入。

■ 目標預估

* 短期:半年內,交友會員數預計達到○萬名 (@○名/天)。
* 中期:一年內,付費使用會員達到○%以上。
* 長期:成為台灣第一大網路交友社群網站。

↑當時家族每天有○個以上的新家族成立,姑且砍個一半來推估。由於當時大家都沒有搞過付費服務,所以也不知道該怎麼估算出付費會員的百分比,索性就摸著石頭過河~

■ 流量預估

* 推出後半年,交友會員數預計達到○萬名,流量達到○萬。
* 推出後一年,會員數預計達到○萬名,流量達到○萬。

↑當時Pchome交友共有20萬名會員,每天平均有120名新成員加入,如果Yahoo!奇摩交友能夠每天有500名新成員加入,預計一年後可以幹掉Pchome交友。至於流量 (Pageviews),當時家族每天有數千萬的Pageviews,有時還高到讓我們頭痛,還必須想辦法壓抑流量,所以交友的流量不是重點。

■ 服務定位/目標視聽眾

* 針對 18-35歲的網友,提供一個最活絡、最豐富的個人化「交友社群」服務,
* 針對有男女朋友需求的網友,提供一個最龐大、最有效的「交友媒合」服務。
* 針對和同學失去聯絡的網友,提供一個最簡易、最機動的「校友聯絡」服務。

↑為了避免無謂的困擾,交友服務限定18歲以上才能加入。交友不是定位在「婚友」,而是希望提供一個輕鬆的聯誼園地,讓網友彼此互動、認識,進而相知、相惜、相戀。

談到校友聯絡,台灣最有名的就屬「網路同學會」,但在網路泡沫化期間,它已經慢慢棄守同學會這塊社群市場,後來改做線上學習 (e-Learning)。也因為如此,我想藉由交友抓住「校友」這個龐大的潛在使用者,畢竟台灣之前的九年國民義務教育還做得不錯。藉由交友找到同學的話,還可以到家族開個同學會~

■ 服務內容/功能

* 交友社群:基本資料、日記、留言板、聯絡簿、黑名單…
* 交友媒合:線上查詢、分類瀏覽、自動配對、隨機配對…
* 校友聯絡:個人學校資料、自動通知…

↑交友檔案除了基本的個人資料外,我當時還希望有「寫日記」的功能。揣摩一個使用者的立場,我不僅想要讓別人知道我的長相、年齡、身高體重及興趣嗜好…等,我還希望呈現一個「具相的我」,要達成這個目的,必須靠寫日記,而且一天一篇,不能多寫,如果錯過也無法補寫。

■ 營運模式

* VIP會員費
* 通訊費

↑當時規劃服務本身的收費來源有二:

一、VIP會員費:必須做到功能有明顯區隔、加入 VIP 讓網友產生物超所值的優越感。
二、通訊費:如果想認識對方,但又不想花一筆錢加入 VIP,可藉由發送簡訊跟對方聯絡。

■ 資源需求

* 人力:各部門人力配置
* 時間:各階段開發時間

* 製作部:2人(一個苦工,一個監工)
* 設計部:1人
* 工程部:2人
* 行銷部:1人(非專任,還要負責其他服務)

↑我沒寫錯,接下來要開發Yahoo!奇摩交友主要就是靠這幾個人,至於上線時間,當然是愈快愈好…

■ Q&A

* 問題一:寫日記的漏洞,是否會降低網友加入 VIP 的意願?
* 問題二:交友的收費怎麼訂價,是否有什麼依據?
* 問通三:提高交友的真實性,是否會考慮加入信用卡認證?

  • 寫日記:由於交友必須隱藏雙方的聯絡方式才有機會收錢,「寫日記」確實會造成網友利用日記洩漏自己帳號 or E-mail,我相信一定會發生,會做機制阻擋,但我堅持要有這個功能,因為我相信它會讓交友變得更真實。
  • 收費標準:一開始我訂很低,想說採低價滲透,降低網友的排斥感,但老闆覺得還是太高,所以要求行銷部做問卷調查分析。
  • 信用卡認證:網友對信用卡資料極度敏感,相較於拍賣,信用卡認證是 NICE TO HAVE, NOT MUST TO HAVE.

就這樣,簡報完畢,我全身的細胞也死掉一大半。

■ 系列文章

過去的同一天,我還發表了...

10 Responses to “我在奇摩Yahoo!的日子 – 交友簡報”


  • 再次感謝交友服務 😛 改變了我的一生~

  • Summer, 你還欠交友一篇真愛紀事哦!快點交~

  • 雖然成就了不少的新人..
    但也不知有多少無知少女因為這個服務被性侵..唉~

  • 所有的事情都有一體兩面,喝水能解渴,也能嗆死你.

  • 也許迄今已經是全台最大的交友網站, 但是素質真的頗低.
    九成的外貿協會, 腦殘協會, 已經扭曲交友原有的心態.
    不過話說回來, 反正廠商也只是唯利是圖, 怎麼會去注重什麼道德倫理.

  • 素質低不低,見人見智。雖然交友有審核制度,但審核人員也無法判斷誰是外貿協會、誰是腦殘,這一點還真的被打敗了。

    當初規劃交友的目的,確實是唯利是圖,但「不注重道德倫理」的說法,這是非常不公允的且不公平的指控,恕我無法接受。我不否認交友帶來一些負面的影響,但我是抱持著「這個服務能帶來幸福」的信念在開發交友平台。

    誠如樓上的網友所說,工具本身沒有好壞,只在於你怎麼使用。

  • 有朋友之前在該網站遭不肖網友騷擾恐嚇, 也向客服提出申訴,
    得到回應卻是, “本站只提供交友平台, 至於網友間的行為不便介入”,
    這點豈不是~ 置網友生死於度外, 只要有錢賺就好.

    也許一開始成立的時候, 撇開廠商的利益不談, 您是抱持著善意的角度出發~
    但看著該交友網站一路走來, 也許噱頭是多了一些, 滿面是花俏了一點,
    素質跟些許年前相比, 只能說每況愈下, 慘不人賭.

    身為全台最大交友網站, 業者是否也應盡到維護網路秩序, 導正網路歪風的責任,
    這才是網路服務提供者應有的道德倫理, 而非只是提供有潛在危機的平台,
    等到事情發生時, 才推說”是個人行為與本平台無關”這總不負責任的說辭.

  • 我覺得交友的表現確實是愈來愈差,但我會覺得,你說的狀況就像你靠報紙找工作,結果被騙,你會去找聯合報申訴抗議嗎? 我想,報商也只會說他們僅負責收錢刊登,訊息內容的公正性或公司的正當性跟他們無關.(這就是平台) 是騷擾還是恐嚇的認定標準,我想腦殘的客服人員也無法判斷,如果你朋友有遇到這樣的狀況,直接向警察報案是比較有效的,然後再拿公文去威脅奇摩給予處理.奇摩是商人,最怕上報,最怕警察找麻煩. 奇摩連服務都做不好了,你覺得他有能力去導正網路歪風嗎?他有責任去處理明顯違法的事(賣槍,援交,假貨…),但社會文化風氣倫理道德之類的議題,奇摩如果能導正,就直接選奇摩的老闆當總統好了.

  • 這邊變客服中心了

    回那個”match”….

    小柯做交友只做2年, 之後調去做知識家了…
    交友…換組&換人負責了…..

    小柯…你還真命苦….都離職了還無法甩掉包袱…

    不過match說”素質跟些許年前相比, 只能說每況愈下, 慘不人賭”
    對你應該是稱許,哈~~~~~~~~~~~

    btw, 祝君健康

Leave a Reply

You must login to post a comment.