[摘錄] 做網站要有平常心

“麥田的讀書生活”:http://maitian.blog.techweb.com.cn/archives/2007/200781511545.shtml

我看網站一般會從3個角度:

第一,這個網站所在行業的「卡位」是否足夠做大——「卡位」其實和行業本身無關,而在於你所處行業價值鏈的「位置」。很多vc說投資是看行業,其實不準確,大家其實看的是行業的「卡位」。卡好了位,一個「小」行業可能誕生大網站,比如孫德良的化工網,多麼垂直的一個行業,但他卡位很好;

第二,「活」的用戶和業務流是否統一——有的網站,比如一些blog網站,用戶號稱幾千萬,其實有什麼用啊,關鍵是用戶是否在網站的主營業務模式上「活」著。再以blog網站舉例,如果你blog網站每天真正寫博客的人只有幾千,來看美女圖片的人上百萬,那是不行的;

第三,「網絡效應」對競爭者形成了很高的進入門檻。

想一想…

過去的同一天,我還發表了...

0 Responses to “[摘錄] 做網站要有平常心”


  • No Comments

Leave a Reply

You must login to post a comment.