[摘錄] 別寫死文檔 (Don’t Do Dead Documents)

“譯言-技術與創業”:http://feeds.feedburner.com/~r/yeeyan_tech_zh/~3/149554969/1767

避免寫功能規格定義是一個好的開始,但不要僅只於此;要處處避免過分的寫文檔工作。除非有個文件確實要演變成現實, 否則別寫它。

建造出來,別寫出來。如果你需要解釋什麼,先建造一個原型而不是寫一份冗長的文檔。實際的界面或原型是你正在構建一個真正的產品的很好說明。另一方面,一紙文檔,只能說明它們終將被丟入垃圾桶。

開發Web應用並不會因為有豐富的文檔就會一帆風順。 軟件開發是一個不斷變化的,反覆迭代過程,這其中包含著 相互作用, 快速決策 和一堆在前進路上不斷遇到的無法預測的問題。 這些沒有一個是能夠,也不應該在文檔中捕獲的。

不要浪費時間去堆砌這些冗長成冊的不實文檔;沒人去讀它。

有人說,寫文件並沒有生產力,但我覺得寫好文件將有助於提高溝通效率。

不過,如果開發團隊因為資源不足而無法好好溝通,而必須卯起來拚命寫文件的話,不僅是本末倒置、曠日費時,更會讓人覺得灰心無力。

過去的同一天,我還發表了...

2 Responses to “[摘錄] 別寫死文檔 (Don’t Do Dead Documents)”


  • 『如果開發團隊因為資源不足而無法好好溝通,而必須卯起來拚命寫文件的話,不僅是本末倒置、曠日費時,更會讓人覺得灰心無力。』,看到這句眼淚都要掉下來了>

  • 別哭,俺也曾在這個文件體制下,奮力、用心地使用 twiki 寫著一堆文件,
    寫到後來…人空了,也虛了。

Leave a Reply

You must login to post a comment.